派遣社員として60代の女性社員の下で働いていますが、感謝の言葉もなく、急な仕事を押し付けられ困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
派遣社員として働いています。
60代女性社員の下で働いていますが、イライラして仕方ないです。
社員が休みの時はこっちに負担がかかり仕事手伝ってるのにお礼も言わない。
私も休む時があるので仕方ないとは思っています。
そして私が帰る40分前に大量の書類のスキャンを持ってくる。
私が、出来ない分は明日の朝でも大丈夫ですか?
帰るまで出来なくても大丈夫ですか?と聞くと超不機嫌。
なのでやらざる終えない。
その場合超スピードで仕事してるので一応時間内にはできてますが。
その社員の方は、仕事の頼み事されると忙しいのにできない!ときっぱり断るタイプです。
私もあまりぺこぺこするタイプではないので、いつか爆発してしまいそうです。
何が正解なのかわかりません、、
- nao(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
無意味かもしれませんが、私なら第一弾は
【退勤60分前「本日期日のスキャンを頂けますでしょうか」】キャンペーン打ちます。
まだ用意できないとか言ってくるかもしれませんが、日次定刻確認します。
これにより、40分前に持ってきて明日の朝でokですかを言った際の不機嫌は、社員本人の完全なる自業自得となります。
nao
ほんとその通りで、社員が休んだせいで仕事が遅れて巻き添えになってるです私が。
確かに完全なる事業自得ですね!
今思えば超スピードでやった自分が苦しんだだけで、終わらせなきゃよかったと後悔。
こんな事は何度もありますが。
ママリ
私も派遣社員なのですが、その社員、たぶん仕事できないので、先回りして自衛すればけっこう事態が好転する気がします。
お世話するパワーを自衛に回す感じです。
先回り確認は、こちらが仕事できない印象を予防する効果もあります。
ぜひnaoさんの貴重な体力やスキルは、その社員のためでなく、naoさん自身が働きやすいように使ってください👍
nao
アドバイスありがとうございます😊