※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種のことなのですがMRと水疱瘡はお金かからないですか?おたふくの…

予防接種のことなのですが
MRと水疱瘡はお金かからないですか?

おたふくのみがお金かかるんですかね?
ちなみにおたふくは1歳なる前に打ちましたか?

コメント

りん

MRは1歳代、年長さんなら無料、水痘は1歳~3歳になるまでなら無料です🙆‍♀️
おたふくはお金がかかります!
接種出来るのは1歳~ですよ💦

日脳は3歳で接種予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRは年長以外お金かかるんですね😳

• 1時間前
ママリ🔰

おたふくは一歳以降(と年長時)で任意で自費です!
MRと水痘は定期なので費用なしです。

日本脳炎は居住地では3歳以降開始がスタンダードですが実家が九州で養豚場ありなので半年から開始しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おたふくはやっぱり保育園行くこと考えると打った方がいいですよね🥺

小児科でも3才からとメモしてあったのですが生後6ヶ月からいつでもとも書いてあって…
    3才までに打ってもいいって事ですよね?
    日本脳炎は絶対打つものですよね?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!打っておいた方が無難だとは思います☺️任意だからなのか時々「おたふくが出ています」のお知らせが学校や園でもあります😭

MR以外でも定期接種の公費負担の時期を過ぎたり前倒しすると費用がかかります🥹

日本脳炎は定期なので打ちますが、居城地によって接種時期が違うみたいです🤔

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金かかるとなると打たない人もいますよね😂
    打っておいた方が少しは安心できますしね☺️

1才なったあたりで打てば負担ないですかね🤔

小児科の先生が蚊によく刺される人は早めに打ってもいいかもと言っていて、様子みて問題なければ3才からでも大丈夫ですよね🥺

• 27分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一才なったあたり とはおたふくですか??一歳と年長時にMRと一緒にが推奨になってると思います☺️

日本脳炎はそうですね🤔近くに養豚場がない・県内で日本脳炎感染者がいないなどであれば3歳でいいと思います🙆‍♀️あと

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRの事です!
    1才と年長に打てば負担ないですかね🤔

日本脳炎は保育園でも流行る事あるんですかね🥺
    もしあれば早めに打ったほうがいいですよね💦

• 7分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

負担と言うか公費が1歳代と年長時なので、それ以外の時期であれば自費になります🥹

日本脳炎はヒトからヒトへはうつらないので保育園で流行るとかはないと思います🤔日本脳炎を持ってる赤い蚊(コガタアカイエカ)に刺されたらなる可能性があります!

• 3分前