※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

これって普通のことですか?他人の評価でボーナスが上がるような話がでて…

これって普通のことですか?他人の評価でボーナスが上がるような話がでており、実際に封筒にランダムに他人を評価する用紙を入れられたものを手渡されました。個人的に他者に評価されるのって好き嫌いなどの感情で評価する人も少なからずいると思います.こういうのぅて企業とかでもあるのでしょうか?

コメント

ママリ

そんな会社あるの初めて聞きました😳
人に好かれるのも確かに仕事していく上では大事なことではありますが…💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよ、人の組み合わせによってはなんだか不公平のような気もして😂

• 3時間前
まゆり

私が務めていたところでは、自己評価(点数とコメント)と、所属長の評価で査定されてました。
でも公平に見れる人じゃないと好き嫌いで評価されそうで嫌ですよね💦

• ママリ

ママリ

それに似た感じですかね!他社評価と所属長と面接して評価されるらしいです💦人の組み合わせによっては好き嫌いでつけられそうでやだなと😭

• 3時間前
みんてぃ

大手ですがありますよ!それだけで決まるわけではありませんが。
360度評価といいます。

• ママリ

ママリ

360度評価と言うんですね😳はじめてしりました!真面目にしてても人の組み合わせによっては不公平につけられそうでわ怖い評価方法ですね😂

• 3時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

人のこと悪くいうのも自分の評価が下がりそうに思うので、普通は当たり障りないこと書くと思いますよー!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ボーナスは上長と所属長の第1評価者と第2評価者の意見で決められます。
一応2段階なので好き嫌いの偏りが出にくくはなると思います。
他者評価プラス所属長評価とかではないのでしょうか?

猫になりたいママリ🔰

うちも360度評価あります!
つける側にもつけられる側にもなります💦
確かにそれだけでは決まらないですが、あまりにも酷い評価だと減額されるらしいので嫌です😂

はじめてのママリ🔰

うちも360度評価ありますよー!
むしろ、上司1人の好き嫌いではなく同僚や後輩からみた評価が反映されるので、私は良い仕組みだと思います😊
大企業だと導入してるとこ結構あると思いますよ✨