※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

やんちゃな子供のしつけについて教えていただけますか?我が子はおとなしいため、理解が難しいです。

躾のなってない子供ほど、加害行為しませんか?
それとも言い聞かせても中々できないのでしょうか?ちゃんとダメなことはダメと教えているのでしょうか?

我が子は聞き分けがよく話もよく聞く子なので、やんちゃな子供の気持ちがわかりません。
やんちゃな子や、うちの子のようにおとなしい子のそれぞれの長所短所はあるかと思います。

やんちゃな子を育ててる方が居ましたら、しつけは多めに見てることが多く諦めているのか?など教えてくれたら少しは理解できるのでよかったら教えてください。

息子がやんちゃな子に暴力を振るわれたので気になりました。

コメント

ひなの

うちの子もみんな大人しい部類ですが
年齢によると思います!
幼稚園児なら親がいくら言っても
手が出ちゃう子いましたが
5年生になったその子も落ち着きました。
でも、親が傍観してた親の子はいまでも
んー、、、となる行動が多いですね🙄

ままくらげ

躾はしていますし、叩く事はいけないと厳しく教えています。
決して放置しているわけではありません😣

本人の中での気持ちのコントロール(切り替え)が難しい事や言葉で伝える事(やめて、貸して等)が難しく
お友達を押したり叩いたりしてしまっているのだと発達相談で分かり今は療育に通っています💦

療育に通いだして言葉で気持を伝える手段を学んでいます。
親の躾だけでは改善できず申し訳なさでいっぱいです。

はじめてのママリ🔰

子ども4人います。
同じように育てても性格で全く違います。
暴力とまではいかないけど、手を出したり他の子のものを勝手に使おうとしたらその都度注意はしてます!
諦めてるわけじゃないけど、ダメが分かるまでの月齢によっても違うかな。
やんちゃな子の子育て、やってみないと分からないものですよー。長男がおとなしかったけど、次男三男はやんちゃタイプで毎日試行錯誤です。
息子さんが暴力振るわれたときは、その子に注意していいと思いますよ!
他のお母さんに叱られるのは効果ありだと思います。

たまご

やんちゃな息子(年少さん)を育てています🙂‍↕️

うちの場合はですが、当然諦めてはいません!!
そういう場面ではかなりしっかり「暴力はダメ」「されて嫌なことをしたらダメ」と伝えています。
うちの子の場合は何か理由があって(おもちゃを取られた、とか)やってしまう事がほとんどなので、ダメな事は分かっているけどそれよりも自分の「嫌だった」という気持ちが強くて手が出てしまう感じです。。

はじめてのママリ🔰

どこで暴力を振るわれたかにもよりますが、
躾をされても加害行為する子はいますよ!
正直聞き分けがよく話もよく聞く子とは同じ躾をされてもどうしても賢い子のほうが言うことを聞くし理解はすると思います🥺
ただ、3歳以上で加害が目立つ子は普通の子より環境が合わないところには連れて行かない、しっかり見て声かけ制止するなど加害しない子の親と同じようにしてちゃいけないのに、諦めてると言うか、サポートの仕方が分かってないから出来てないんだと思います🥺

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
偏った意見になるかもしれませんが
息子はヤンチャ元気君です。

ですが、親や大人の言う事を聞く子って、我慢してないかなぁ発散できてるかなーと,たまーに考えてしまう時あります。

子供は、子供らしく
ってかんがえで居ますが
息子のヤンチャ振りに苦労してますが
これで今はいいんだと
言い聞かせてる毎日です✨
そして
どーしても大人しい子に勝ってしまう事が多いので
僕が悪くないのに
怒られてばかりって嘆いてます💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルールが守れるので、やりたいことをちゃんとやらせてあげたり、
    運動して発散させたりしてますよ。
    発散の方法を教えるようにしてますね。

このコメントを頂いて気づいたのですが、やんちゃな子はストレスの発散方法を知っている所が優れているのだなと思いました。
    やはり色んな子供の良いところを知れるのは良いことだなと思いました。

子供の頃は自己主張しない子が優遇されますが、社会人になってからは自己主張しない人間は潰れていくだけですから、お子様はそのままでいいと思います✨

気付きを与えてくださるコメント感謝いたします。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お人柄が伝わる文面で
    見習いたいなぁと思いました✨

私が反抗期有りで 
    姉が大人しい俗に言う頭のいい子で手がかからない子でした。
    たくさん溜め込んで大人になり未だに躁鬱です。
    姉は自分のことアダルトチルドレンだと言ってました。
    すみません、これは極端な例になってしまいますが💧

なので余計にこういった考えに私は偏ってしまってるのかもしれませんね🌀

でも暴力はいけないことですよね。
    頭がいいとかそんなんより人を傷つけてはダメと言い聞かせてますが
    今は男の子はケンカは付き物だと思っています。
    (小さなケンカはほぼ毎日ありますと担任が言ってましたw)

人を傷つるより傷つけられた方がマシといいますか。。

そのままでいいと言ってくださり、ありがとうございました😥

• 11月24日