12月に出産予定ですが、保育所にいつから預けるか悩んでいます。4月の0歳児クラスは埋まりそうで、6月に預けたいと思っていますが難しそうです。皆さんの意見を教えてください。
仙台市宮城野区に住んでいます。12月出産予定なのですが、みなさん保育所にはいつから預ける予定ですか??
産休に入り、気になる保育所は見学をしているのですがどこも4月には0歳児クラスは埋まってしまうようで…💦
4月に預けるとなると3ヶ月ちょっとで預けることになるので、第一子ということもあり個人的にもう少し家でみたいなと思っています😂
6月くらいに預けられればいいなと思っていたのですが、入れたい保育所に預けるのは難しそうです。
保育士のフルタイムで働いているので点数の加点は少しある分育休を延長して1歳児の4月にいれた方がまだ可能性があるのか、覚悟を決めて0歳児4月に預けたらいいのか、6月くらいにダメ元で申し込んで待機するのか決めきれずにいます。
12月出産予定の方、また経験者の方、早生まれ予定の方などみなさん保育所にいつから預ける予定かご意見いただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
しー
2人目の時11月出産でした。
さすがに、0歳4月入園はちょっと…
と思い、1歳で一応途中入園申請をし、1歳4月入園しました。
20点だと厳しいですが、少し加点が有れば1歳4月は可能性があるかな?と思います。
そもそも、4月一斉入園の一次申請は12月初旬なので二次申請だと希望の園は空いてないかもしれないです💦
ちゃっぴー
3ヶ月だと預かれる保育園がかなり限られるので、保育士さん加点があっても狭き門になると思います。
最近は人気園でも1歳クラスの定員割れが出ているらしいので(今月に役所の方に聞きました)、1歳4月の方がいいのかなと思いました💡
仙台市の保育園のページから待機児童とかが載ってるとこがあって、結構何年も遡って見れるんです。それを見てると年々待機児童は減っているし(子どもが減ってるせいもありますが…)、人気園と空きが出そうな園は傾向があるので、よく見て申請を出せば1歳でも入れると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月だとそもそも預かり可能な園が少ないですよね😭
仙台市のページ遡ってみれるのですね!見てみます!!
1歳4月の入園目指す方向で迷ってみます💡
ありがとうございます🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ
3人とも12月です!
既に4月入園の申し込みは終わっていたので0歳4月は物理的に無理でした!
0歳の途中で申し込みましたが入れるわけもなく1歳4月も20点でしたが10箇所以上書いても落ちました。
保育士さんの加点があるので強いかもしれませんが、うちの子が通ってる保育園の1歳児は毎年兄弟がいる子しか入って来ていないです。
小規模とか保育ママなら可能性あると思うので希望に入れているといいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
お子さん3人とも12月生まれだったのですね!
1歳4月入園も満点でもかなり厳しいのですね💦
人気園だと、持ち上がり、兄弟がいる方でほぼ埋まりますよね😭
小規模、保育ママも考えてみます…!
とりあえず途中入園か、1歳4月に入園できそうなところに申し込んで、希望が低いところに受かった場合は移行届も出すことも考えて色々迷ってみようと思います…
ありがとうございます🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
0歳児4月の入園は二次募集になるのでどっちにしろ厳しいですよね💦
1歳4月にかけてみるか迷ってみます😂
ありがとうございます🙇♀️