※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積み立てNISAて“長期なら絶対損しない”て知り合い言ってたんですが本当…

積み立てNISAて
“長期なら絶対損しない”て
知り合い言ってたんですが
本当にそうなんですか?

最近では学資するよりNISAて人もいますけど
必要な時に必ずしもプラスとは限らないし
それって不安じゃないですかね?
5万以上積み立ててる方って
捨て銭になってもいいような
余剰金がそんなにあるってことですか?

投資だから元本割れもあるはずなのに
NISAしてない人が損するみたいな感じで
どうなんだろーて思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

「経済は常に上を上を目指して世界中が動いています。
リーマンショックやコロナなど、ガクンと下がる時期があるのも事実でその時に焦って引き出してしまったり、どうしても現金が必要かなタイミングがそこにぶち当たってしまえば損してしまうかもしれませんが、日々の生活に支障のない分のお金は積立NISAしといたら良い。
世界経済、特にアメリカはずっと右肩上がりです。」

と詳しい人に言われました!笑
うちは月10万積立てますが、捨て銭なんて全く思ってません!笑

ななな

元割れの可能性もありますよ☺️
でも私的には
・学資でプラスになるのってほんの僅か
・物価上昇等で円の価値下がっているのでただの貯金たと実質マイナスみたいなもの

と認識しているので、元割れの可能性があってもNISA選択します!

心配ならある程度プラスになった時点で売却(マイナスの時は売らずに上がるまで買い続ける)ってすれば良いと思います🥺

今現在数百万積み立てていて、+50%程度なので、私はもっと早く始めればよかったなと思ってます!
ちなみに私も夫に勧められるまでは、はじめてのママリさんと同じ考えだったので、その考えを否定はしないです☺️

はじめてのママリ🔰

満額入れています!
現金貯金はある程度あります。
捨て銭までは思ってないですが、銀行に置いておいても少ししか増えないし、特に使う予定が20年くらいはないかなーと思うお金を入れています😊

はじめてのママリ🔰

使いたいタイミングが暴落している時だったとして、その時に無理にNISAに手を出さなくていいように生活防衛費としてよけたり、使う予定のある現金は別で貯めてます☺️

りりり

投資なので絶対はないですが
積立NISAの銘柄は比較的安定した銘柄だし暴落することはないと思います🤔
昔からしてる人はいま+40%とかいますよ

はなまる子

「長期なら」
私は信じてないです🙄

長期だけでは安全ではないと思うので、「長期、積立、分散」の3本立で、投資の安全確保してます!株式だけでなく、債権、REIT、金。そしてNISAだけでなく他にも投資しているので一安心みたいな感覚ですね🌱✨

貯金たっぷり、厚生年金どっさりもらえるような共働き家庭でもNISAしてなかったりします。現状で安心できるようなら無理にポジション変えなくても良いと思いますよ😊