※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一条工務店希望してたのですが安いプランは規格住宅で動かせてもセンチ…

一条工務店希望してたのですが安いプランは規格住宅で動かせてもセンチ単位が決まってたり動かせなかったり間取りが決まってたりと希望してるものには出来ないと言われました。

高いプランだと自由設計に近く希望するものに近づけるかもしれないと言われました。

取り敢えず仮契約しないとどうも出来ないのですが一条工務店ってどれだけ自由設計出来るのでしょうか?

一条工務店の分譲地が出ていて気になっています。

コメント

はじめてのママリ

我が家も一条考えてましたがアイスマイルとかだと規格住宅ですよね。
ハグミーにすると100ぐらいの中からの間取りになるし。

妥協したら、良い間取りはあったのですが結局アイスマイルでも我が家には手が出ず。

最初は安い見積もり出されて喜んでましたが…
次に渡された見積もりは爆上げ😒
諸費用がはいってなかったみたいで。
諦めました。

はじめてのママリ🔰

規格住宅でない注文住宅なら、一条でも耐震等級確保できる範囲で間取りの融通効くみたいです!
スキップフロア、みたいなのは出来ないみたいですが(すみません、一条では建ててませんが)
どこのハウスメーカーでも耐震等級一番いいのとろうとすると、ある程度「ここに柱が必要〜壁が必要〜」っていうのは出てきます!

ハグミーだと規格住宅のため完璧決まってる間取りの中からだそうです。アイスマイルもセミオーダーの規格住宅って感じだったと思いますので、自由設計ならその他のシリーズですかね。