3歳半の次男が言葉を話すが、助詞や発音に不安があります。周りと比べて心配ですが、意思疎通には問題ありません。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
3歳児の言葉について。
3歳半の次男、言葉としては3語文以上の多語文まで話しますが、助詞がまだうまく使えません。あと、発音が不明瞭な部分もあります。
周りの子が上手にお話してるのを見るとどうしても比べてしまって大丈夫なのかなと心配になります。
意思疎通には問題なく指示も通る、助詞が使えないだけで言葉でのやり取りも出来ます。
同じような方や、経験談、アドバイスなどあれば是非お聞きしたいです。
- mii(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
3歳半で助詞がうまく使えないのは、私の中ではそんな特に気にしてないです。
上の子も遅かったのですが、言葉の教室では確かに少ないけど、物の理解もしていて話してるのを見てても、心配になるレベルではないと言われました。
うちは二人ともサ行とラ行が遅いんですが、それも問題ないし不明瞭すぎるわけではないから、様子見でいい。
もしお母さんが気になるなら通ってもいいよと言われました。
長男は4歳過ぎたら、いつのまにかサ行言えてるし、今年長さんですが助詞も言えてるので、下の子も遅いだけかな〜って感じです。☺️
mii
コメントありがとうございます!
確かにそう言われてみればうちも上の子サ行苦手でした…!そして今サ行言えてます🥹
すぐなんでも周りと比べてしまって心配ばかりで💦
ありがとうございます!来年から幼稚園なので少し様子見ようと思います!