4人のお子さんがいる方に質問です。今3人子供がいます。4人目迷っていま…
4人のお子さんがいる方に質問です。
今3人子供がいます。4人目迷っています。
主な不安は経済面。
インターネットではいろいろな情報があり、実際はどうなのかなと気になったので質問させていただきました。
4人以上のお子様がいる方、差し支えなければ実際の年収など、教えていただけませんか。
うちぐらいの年収で4人は本当に無謀なのでしょうか。
夫年収900万
妻年収100〜150万
(自分のキャパの問題もあり、子供がある程度大きくなるまではパート、1番下が小学校低学年を過ぎれば正社員で働けるかなと考えています。正社員になれば年収400万弱程度を予想しています。)
住まいは田舎ではないです。どちらかというと都会。
貯金1500万
住宅ローンあり(少し高めで月16万程です)
車所有(現在はローンなし)
4人とも大学まで不自由なく、行かせたい(というか、やりたいことを諦めないでほしい)のが理想です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちなみに今は
小2、年長、1歳の子がいます!
はじめてのママリ🔰
うちと同じくらいの年収ですが、ローン16万が少し高いですね😅😅都会だとローンも上がりますよね💦
うちは色々理由あって一人っ子ですが賃貸12万で毎月35万くらいの支出です😖教育資金は貯め終わっていて、老後資金を貯めてますが自営業&賃貸なので6千万くらいは運用したりして貯める予定です。(それでも不安です😅)
ママリさんの場合、持ち家があり、都会なら仕送りは最悪しなくていいのであれば純粋な大学費用だけ1人700万くらい貯めれば安心なのかなと思います(大学無償化が継続するかは分からないので)
また、今後の旦那様の昇給も見込めるならいけるかもって感じですが🤔
年金も基礎年金はUPするようですが財源が厚生年金です。厚生年金が減らされる未来があるので会社員だから年金満額もらえる!という安心は怪しくなってきました😅
色々不安はあるかと思いますが、奥様が400万で頑張って働き続けられるなら4人目は無謀ではないと思います。奨学金になったとしても卒業後に親が返してもいいと思います。
必ずしも大学生までに1人1千万貯めなきゃNGという訳ではないと思うので親が責任持って働けるなら産んでも大丈夫かなと思います🌸
色々ネット情報は気になりますが、家庭それぞれ状況が違うので必ずしも〇〇万円必要!みたいな考えは通用はしないと思ってます。ママリさんが計算して大丈夫と思えるなら4人目を迎えてあげていいと思います。
ただ、物価は上がり続けるのでそれに耐えうる戦略は立てた方がいいかと思います💰
ママリ
子供3人です。
4人ではないのですが、
少し子供達が大きいので書かせていただきますと…
金銭的な面で言うならば難しい気がします。
我が家は住宅ローン含む住居費(修繕費なども積み立ててます)で16.5として計上してます。
子育ての方針としても、
大学や習い事含めて本人の希望に寄り添えるように育てて来ました。
結果、今は上二人の塾費用含めて月に75万円ほど掛かってますよ。
我が子たちのように自分たちで言い出した習い事などに寄り添いたいならこれくらいかかると思います。
月に75万円の支出のほか、
年間、年払いしている税金関係とか車検、◯◯講習とか、合宿代、宿泊伴う旅費などなど。
今年は特に多いのですが1,200万円くらい使うかなぁと思ってます。
すでに主さんたちの年収を超えてますからね。
実際に過ごしている我が家の実態です。
-
ママリ
補足として書かせていただきますが、
1,000万円なくても4人育てている方もいると思います。
ですので、育て方だと思います。
主さんは、経済面で不安とおっしゃってて、
大学までは不自由なく育てたいとのことでしたので、
そこまでは親の責任と捉えていらっしゃるのかと思いました。
そして、まだ2年生のお子さんなら感じないかもしれませんが、子供が大きくなると要求は増えます。
高学年になれば、
映画もカラオケもボーリングもマックやファミレスも子供達同士で行ったりしますし(送迎はするとして)
プレゼント交換などもしたりして、お小遣いもそれなりに必要です。
私は上が中学生、
末っ子が小2で、
なんとなく主さんと育て方が似ているんだろうなと思って書いてみました。
極端かもしれませんが、
子供達同士で映画行くよ!ってなった時に、
俺の家お金ないから小遣いもらえないと思うし行けないわと言うお子さんもいます。
それがダメだなんて思いませんが大人みたいに周りのこと考えてじゃあ仕方ないねーまた誘うよとはならないので、
友達関係も変わって来ますよね。
楽しそうだね!みんなで行っておいでって3,000円を渡せるかどうかですよね。
こんなことよくあることで、
ディズニーや遊園地も年に2〜3回友達同士で楽しみますよ。
お金ないことを子供にもわからせて、我慢させるかどうかなんだと思います。そこも踏まえての育て方だと思います。
まだお子さん小さいとその想像がつかないですよね。
私もこんなに出費が増えるとは思いませんでした。。。
今年は本当に泣きたいくらいお金使ってますが、
貯金して来たので、今年はできなくてもいいや!くらいの気持ちでいられるのは大きいです☺️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
大学に行かせるなら塾は必須
1000万なんてすぐなくなります、、
はじめてのママリ🔰
私が質問したのか?と思うぐらい同じこと状況で
4人目考えてます🥹
こちらで質問すると大体無理って言われます🥹🥹
ですが、年収1000万もなくても4人育ててる方もいますし
1500万でも子供二人でで精一杯って方もいます
どこまで自分が子供たちにお金かけてあげられるかですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
私も同じです。
人に相談するとしてもママリは堅実な人や無理無理勢が多いので、気にしないでほしいです🥰
私は4人め作ります!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
4人目欲しいーって質問した際に、
7.8人の方にコメントいただいて
みんな無理だし、3人いるだけですごい。よく考えた方がいいって感じでした🥹🥹
4人目旦那さんも賛成な感じですか🥹?
うちは旦那がもういいよーって感じなのですが、、
どうにか説得して4人目が欲しいです🥹🥹- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那はもういいよって感じですが、行為する時は否認しないので排卵日狙って襲います😂😅
金銭的にすごい余裕があるわけではないですが、そこそこには不労収入もあるし
何より今少子化だから今後どんどん手厚くなることを信じて頑張ります😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。(笑)
私も見習いたいです。(笑)
手厚くなることを祈りたいですし、いま産まなければ今後後悔するなら産みたいですよね🥹
幼稚園のお母様方が、ちゃんとしてる方が多く、
子供3人私立大学に行ける貯金があるなんてすごいですねー。って言われて驚きました🫢
嫌味を言われたんですかね🤣🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
えwうざw
人それぞれなのに私立大前提で言うとか絶対嫌味ですよ😂距離置きましょ☺️- 1時間前
みまり
4人目妊娠中でもうすぐ産まれます〜!
お金に関しては奥さんの正社員の年収によりけり‥ってところですかね‥
私は新卒からずっと正社員で働いており、子供が小さい頃は時短を使いつつですがそれでも年収500万は超えます。フルで残業込みで働ければもっと稼げます。夫も900万は無いですが私と同等以上稼げますので2馬力で1000万以上は頑張れば稼げます。
それでいて夫も私もほぼ残業が無く、通勤も私に関しては片道20分以内、親も市内に両方とも健在してるので頼れる存在が近くにいる、、ですので全員一歳から保育園に預けてフルタイムで働けてます。(今は産休中ですが、、)
あとはどちらかというとお金の心配より家庭を回せるのかのほうが私にとっては死活問題です。仕事してても習い事の送迎だの体調不良でどっちが休むだのたまの息抜きもしたいのに全然出来ないみたいな不満が募る方が心配です。現在3人育ててらっしゃるからなんとかはなるとは思いますが4人目妊娠中はやっぱり上3人見るのはキツいし仕事しながら保育園の送迎やらなんやらで毎日のように車は運転するし、上の子の1人くらい預かってもらえないと病院行くのもままならないし、誰かしら頼れる存在がいないと本当倒れます笑(私も夏場に実際倒れました笑)
自分が倒れたら元も子もないのでまずそういった援助が安心かどうか、そのあと金銭面って感じだと思います。金銭面は自分がどうにか稼げばどうにかなるのであとはキャパの問題かな!と思います!
ぜひぜひ4人目、授かれると良いですね✨
はじめてのママリ🔰
子供4人います〜
旦那が管理してて年収知らないんですが、ざっくり計算したら家のローン半分位で月40万位でてます😀
貯金は私が知ってる分で同じ位です。(多分もっと隠してる😂)
そして大学費用や塾代とかはあてがある感じで、収入も上がると思います💦
習い事は親子共々興味無しなのでしてないです。
でもそろそろ塾いれます〜
はじめてのママリ🔰
ママリってシビアなので、今毎月いくら貯金出来ているかで考えてはどうですか?
月10万貯金出来ているのと20万貯金出来ているのとじゃ違いますし、4人目ができ、みんな習い事や塾に行くようになったら10万は飛ぶ事を考えた方がいいです。更に食費も増えますし…
私なら、毎月安定して20万以上貯金出来ている、もしくは出来る見込みがあるなら4人目トライします!(ママの正社員も確約してるならですが)
コメント