※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

疾病で学童に預けるのどう思いますか?今日学校先生Aに教頭先生と話をし…

疾病で学童に預けるのどう思いますか?

今日学校先生Aに教頭先生と話をしてたんだけど
お母さんは家で見れる環境だから学童に預けずに放デイBに行かせた方がいいと思う。
仕事してる人が学童に落ちてて疾病で家で見れる人が学童に入れたら同じクラスの子や他の子たちからなんで?ってなったりもするしそれが原因でいじめになってもいけんから。
現に迎えに来れてるし学童は働いてる人が預ける所でBは働いてるとか関係なく預かってくれるからBに預けた方がいい。
学童は働いてないなら預けるのは辞めた方がいい
お母さんが元気なんだから家で見れるから家で見てあげて
と言われました。

私はシングルで生活保護です。
元夫からのDVと実親からの虐待があり適応障害を患ってます。
Bが信用なく役所や相談支援員さんなど色んな方と相談してBをやめて学童に預ける事にしました。
家で見れないことはないですが学校の方針で娘は1人で帰らせなく私が迎え。
娘は登校しぶりがあり何時に学校に行くか分からないため午前中は予定が入れられない。
午後は娘の迎えがあり予定が入れられない。
合間に息子の療育の送迎や保育園の送迎、保育園行事、息子の通院などがあり娘の迎えに行くために息子を休ませたり予定ずらしたりして対応してます。
また、私の精神科は娘の迎え時間の都合で2ヶ月行けてません。(薬だけ取りに行ってます)
娘が帰宅しても宿題したくない娘とバトルして1人遊びが苦手な娘の相手してってなるとしんどいです。

学童の結果は分からないけど点数は低くないです。
シングル加算+1年生の点数+障害児加算+18点(疾病とシングルに割り当てられる10点)なので特別低い訳ではなく年度途中は無理でも4月からは入れる可能性はあります。(4月は2年生の点数)

放デイを週5は空きがなくBを辞めると3月までは週2
4月からは週1しか放デイに行けなくなります。
そうなると私の精神科は行けれなくなります。
(精神科は主治医が火曜日の午後しか居ないため)

先生の言い分も分かります。
なのでどうしようか悩んでいます。

学童に預けるのが間違いなのでしょうか?
辞めた方がいいのでしょうか?
どう思いますか?

※Bは色々あり役所からも辞めた方がいいと言われ監査?に入ってもらった方がいいと言われてます。

コメント

mii

点数足りてるなら使う権利があるということだと思うので、学校の先生と教頭先生の言い分はよくわからないですね。

みいちゃん

学校関係者です。
要は、学童に預ける必要があるのだということを先生に説得できればいいんですよね?
だったら必要な理由を伝えてみてはどうですか? 働かなくてもこういう理由で必要なんだと。Bはこういう問題があるので、預け先がなくて困ってるんです、私もこういう病気があって通院したいんですと正直に相談してみたらいかがですか?
そこまで言えばさすがに一緒に考えてはくれると思います。

ただ、娘さんの登校しぶりは、もしかしたら学童をやめたら改善させるかもしれません。
親御さんとの時間が足りない、寂しいってなったら登校しぶりすると思います。そうならないように、学童辞めてできれば一対一でたっぷり家で一緒に遊んであげると、娘さんも心が安定して登校してくれるかもしれません。

お母さんってあっちもこっちもで大変ですよね。自分の体調面のこともあるし。私も常々感じてますが、お母さんが元気でいることが子育てには本当大切なんだなと…
なので今ならいけるかなって時に私は1人で好きな場所行ったり、好きなことしたりして息抜きしています。最初はそんな気になれなくても、とにかく隙間時間ができたらとにかく自分を甘やかしてみてください。笑

学童に預ける預けないという問題より、まずはお母さんの負担が少しでも少なくなる方法を周りが一緒に探してあげることが大切かなって思いました。