※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

最近のパソコンの使い方について教えてください。特にエクセルやワードの必要性や、復帰に向けてのスキル向上について知りたいです。

今ってパソコンてどんな使い方してますか?仕事、家庭どちらでも。
私は仕事では、ほとんどアプリみたいなのを使っていて以前みたいにエクセルやワードは使わないのですが、みなさんまだ使ってますか?
復帰に向けて、パソコン業務強くなりたいんですが、エクセルやワードを習ったりしてもあまり意味ないですかね?
こうゆうのができるといいよとかあれば教えてください。

コメント

ママリン

毎日めちゃくちゃ使いますよ。
学生時代とか社会人になってから普通に使ってたなら習いに行く必要はないかな🤔基礎があれば、あとは社内で使うシステム(会社によっても部署によっても色々)の使い方覚えれば良いので。
私は学生時代は全部手書き、入社時は帳票手書きが多い世代なので、パソコン教えてもらったことなく仕事で使うことしかやってなく基礎部分が抜けてます😅当たり前にみんな使ってるものは教えてもらえないので、そういうところに不安があるなら習っておくと良いかもしれないです。
Ctrl+◯で時短技とか、ファイル名の付け方、よく使う関数などは知ってると良いと思います😊

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    エクセルでシートとか作れないし、ワードも打つ程度で、、、少し勉強しておこうと思います。

• 11月21日
ママリ

確かにエクセル、Word使わないですねえ。
エクセルはスプレッドシート使ってます。
あとキャンバで動画作成してます。
小さな会社とかだと簡単にでも動画作れればSNS任されたりするかもしれません。

• ママ

ママ

確かに動画撮影とか、使いますよね。勉強してみます。ありがとうございます。

• 11月21日