※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

子供の扁桃腺とアデノイド切除手術について、辞めた理由を知りたいです。手術をするか悩んでおり、2人の医師の意見が異なり困っています。

子供の扁桃腺、アデノイド切除手術を予定していて辞めた人に質問です。
なぜ辞めましたか?
今手術するか悩んでいて2人の先生の言っていることが正反対です。
やらなくていいという先生と、取っちゃってもいい気がするけどなあという先生がいて悩んでいます。

コメント

まぬーる

うちは先祖代々、扁桃腺とアデノイド家系です✌
みんな取ったり取らなかったり。昨今は取るのがポピュラー!

弟が手術をやめています😂付き合っていける大きさだから、親判断で結局取りやめ(当時の医療的観点では、親御さんの判断で〜と強く言われていた)、家庭を持った現在も、やっぱり困りはあります。笑

他の親族は、40過ぎてから最近切除に踏み切りました。温存していたけど、付き合いきれなくなると、切りたくなるのかもしれないですね!

現在いびきや発熱などで困ってなければ、
長い目で見てもいいと思います☺

私も温存していますが、産後体質が変わったので、気にならないです。
しかし、子供達は切っています😂

• まぬーる

まぬーる

早急に取らなきゃないわけじゃないなら、
    就学前に綺麗にしとくか、就学してから考えるか〜ぐらいでいいと思います!それは執刀医にも言われました。

• 11月21日
  • りんご

りんご

具体的にご回答いただきありがとうございます。
    息子はイビキは多少あるものの、扁桃腺による熱は出たことがありません。
    喉を見てみると、本当に狭くて息しづらそうと思ってしまいますが、本人は飲み込みにくいなど感じていないようなので保留にしてみようかなと考えてます。
    喉が狭いのが通常なので飲み込みにくいことに気づいていない可能性もありますが😭💦

• 11月22日