赤ちゃんが泣き止まず、義母が抱っこすると泣き止むことに悩んでいます。自分の抱き方に不安を感じ、マタニティブルーかもしれないと思っています。私の感覚はおかしいでしょうか?泣き止ませる方法についてアドバイスが欲しいです。
ミルクをあげて、オムツ替えもしたのに泣き止まず
私が抱っこしてたら永遠泣いていたので、義母が代わるよといって抱っこして赤ちゃんを連れてくと一瞬で泣き止んで…というのが何度かありその度にむなしさで毎回私が泣いてしまいます
義母は良かれと思い助けてくれてます
けど私は泣き止んでくれた!っていう体験が出来ないまま、手元から我が子が去っていき、泣き止んでいる姿を見るのが辛いです
私の抱き方がダメなのかな、何がダメだったんだろうと責めてしまいます
恐らくマタニティブルーで精神おかしいんだと思います(笑)
私の感覚っておかしいですか??
あと、泣き止ませる方法などアドバイスが欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ストラスアイラ
ママだけ泣いちゃうのはあるあるです!
ママが1番安心する存在、ママから母乳の匂いがする、などの理由があるそうですよ!
産後はボロボロのまま育児が始まりますからね💦
全然おかしくないです😊
私もそうでしたから(笑)
お雛巻き、横抱っこゆらゆら、縦抱っこゆらゆら、コアラ抱っこと色々試しました👍🏼
娘はコアラ抱っこが好きでしたね(笑)
つー
あるあるです!
私は実母でしたが、産後1ヶ月はほぼ母でしか泣き止まず落ち込みました。
手が変わると気分転換になったり、授乳の関係で胸元が熱をおびていて熱かったりするみたいですよ。
休めてラッキーと思って、頼れるところを頼りましょ!
少し経てば、ママじゃなきゃだめ!な時期になり、あの頃は他の人に任せられてよかった!と思うようになりますよー
こっちが焦ると赤ちゃんには伝わるみたいで、泣いても良いやーぐらいの気持ちで、大丈夫よーと穏やかに声かけすると泣き止んだりしました。
はじめてのママリ🔰
新生児のときは私もそんな感じでした!不甲斐なさみたいなの感じちゃう気持ちわかります😢
ただ、新生児ってママだと安心して快不快を表現できるけど、ママ以外に抱っこされると不安で緊張して泣き止むそうです💡(信用できない相手なので泣いたままだと抱っこから落とされるかも!?みたいな緊張感)
月齢が上がってくると、ママ以外は全員ダメな時期がくるので、大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
他の人が抱っこすると、気分変わって泣き止んだりすることあると思います!
おかしくないと思いますよ😊
ガルガル期とかもあると思います。
わたしも上の子出産したとき本当にひどかったです。めちゃくちゃ良い義理家族なのに、義実家に行きたくないし連れて行くと「義母にとられる」と思ってしまっていました😢
成長するとともにそんな気持ちはまったくなくなりました😂
我が子を本能的に守ろうと思うのと、ホルモンバランスが出産とともにガラッと変わるんだからそう思って当然だと思います。
今とっても体も心もしんどい時だと思いますが、どうかゆっくり過ごしてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
その現象、ショックですよね!😨
でもあるあるみたいですよ。
お母さんだとおっぱいくれると思って泣き止まないと聞いたことあります。
他の人だと「なんや、この人はおっぱいくれん人か。泣いても無駄か…」ってなるんですって🤭
状況的にはつらいですが
頼れるとこは頼って、義母が抱っこ中はママリさんの休憩と思って休んでください!
その内、ママじゃないと
泣き止まない日もくるので
産後はメンタルぐすぐずですが
ちょっとでも前向きに捉えられたら、少し楽になるかもです💡
ちなみに自分で頑張る時は
私は子守唄歌いながら、廊下を歩き続けました🚶
眉間を撫でたり、ほっぺや額をくっつけたり、身体をさすったりとか、落ち着かせる方法色々あるみたいですが
お子さんによって効果の有無が異なるようなので、試してみるのもいいかもですね。
はじめてのママリ
4ヶ月頃までバランスボール使ってました‼️
バランスボール大きいのに座って足がしっかりついてゆらゆらするとすぐ泣き止みます‼️
ネットですぐ買えます!
これから夜泣きとかもあるので検討してみてください!
あじさい💠
赤ちゃんの頃は輸送本能といって、動いてるときに泣き止む本能があるそうです!あとはママじゃない緊張感から泣き止んでるという事もあります😂
泣く事で心肺を強くするというメリットもあります!泣いちゃってどうしようという不安感が通じちゃうと泣き止みにくいと思うので、泣いてもいいわ〜とゆったりできると良いのかなと思います、が!今の環境では泣かせっぱなしはできないと思うので、帰宅してからやればいいやと今は休むことを優先してくださいね✨✨✨
コメント