※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供部屋をいつから用意するか悩んでいます。長男が小学生になるので備えが必要か考えていますが、子供部屋の存在を知るのはいつ頃か気になります。1人部屋を希望するきっかけについて教えてください。

子供部屋いつからにするか悩んでいます🤔

長男が来年度小学生にあがります、子供部屋2つ確保してあるのですが現寝室&現おもちゃ部屋です😅

まだ全然部屋がほしいとは言ってなくて小学生にあがってすぐは考えてないのですが備えておかないとかなー?と思っています。
ママリの質問みるとみなさん子供が言い出したらって方が多いのですが子供部屋の存在を知るのって何時ごろですかね?😅笑
両親共働きの完全学童保育になる予定&土日も出勤あるため友達の家に行って子供部屋の存在を知ることは多分ないかな、と思うのですが…そうすると1人部屋の考え自体生まれない気がして😅
ちなみに両親も古〜い家のためどちらもしっかりした1人部屋ないです🙅‍♀️

1人部屋ほしいと言い出すきっかけとかはどんなかんじですかね?

コメント

御園彰子

小5と小1の兄弟がいます。
次男が生まれた年に建てた戸建てマイホームで、物置にしてた子ども部屋あります(笑)
ずっと専業主婦だったのでうちの長男は学童には入れてなかったんですが、4年生ぐらいの時にそろそろ子ども部屋使いたいと言うようになりました。

コロナが落ち着いてきて友達の家に遊びに行かせてもらうようになり…
主にリビングで遊ばせてもらってたようですが、その子の家にパソコン部屋?という部屋があり、お父さんのパソコンやプレステなどの大型ゲーム機とTVがあって、子どもも自由に使ってたそうで。
長男のイメージで、自分の部屋でゲームしたくなったようでした(笑)

うちはこじんまりとしたマイホームなので友達呼んだことなくて😅
お友達の家に遊びに行ってて、うちより広くて綺麗だよと悪気無くでも息子から言われると、恥ずかしくてもう呼べないですね😂
でも次男の入学を機に、子ども部屋を少し片付けて、長男が勉強やゲーム出来るようにはしました(笑)

次男は学童に入れてますが、学童だと大きい学年の子もいるので「俺の部屋」というワードは聞くらしく、次男も子ども部屋は俺の部屋って認識してますね😁
長男もまだ勉強と遊びだけで、寝起きはさせてないんですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい下に返信していてそれに今気づきました🙇‍♀️
    回答ありがとうございます♪

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊使わない部屋は物置になりますよね笑

やはり本人がどこかから情報仕入れてこないと「俺の部屋」や「1人部屋」は知らない感じですよね😅
学童では確かに学年様々で大きい子が言っていたらそこから知りますね🤔

ちなみに子供部屋は1階2階どちらですか?

ママリ

ドラマとか漫画とか見ていてもこども部屋はでてくるので
どのタイミングで言い出すかはわからないですね💦

私自身、自室のある友達の家には行く機会はほぼなかったですけど、ちびまる子ちゃんを見ていて自分の部屋が欲しいと言ったのを覚えています(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在長男YouTubeオンリーなんです😅しかもゲーム実況やマイクラ?とかので💦

どのタイミングで言ってくるかどこで情報仕入れてくるか全然わからない状況です笑

• 11月21日