肌着ってなんで着せた方がいいんでしょうか?汗吸うからと言われたことが…
肌着ってなんで着せた方がいいんでしょうか??
汗吸うからと言われたことがありますが、普通に服着てるだけじゃ汗吸わないんですか?
汗いて着替えさすのに肌着なしだとそのまま着替えて終わりですが肌着着てると中の肌着だけを着替えさすって感じですか?
他にも役割があるんでしょうか。
私があまり肌着着る習慣ないのと、母も3人産んだけど肌着着せなかったと言ってて新生児の頃に少し着せただけでずっと服1枚で過ごしてます。
無知なのは承知してます。。
肌着を着せる意味を知りたいので教えてください🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
きなこ
肌着は洋服に比べて肌に密着した作り(例えば洋服が脇などに余裕がある)ので、洋服に比べたら肌着の方が汗は効率良く吸いますね!
また素材も赤ちゃんの肌着なら綿100のモノが多いので、その方が汗は吸います。
肌着はタグが外にあるモノも多いので、タグやその他の毛のチクチクからも子供を守ってくれます。
背中にプリントとかがあるものだと、そこは汗を吸わないので昼寝の時とかは蒸れると思います。
あとは、直接洋服を着ると汗による黄ばみとかで洋服が痛んじゃうので、肌着を1枚かました方が洋服にも優しいと思います😉お父さんのワイシャツの襟ってめっちゃ黄ばんだり汚くないですか?🤣赤ちゃんも新陳代謝めっちゃいいのでそんなイメージです!
まぁでも着せてない人もいると思うので、あとは個人の判断で👌
はじめてのママリ🔰
服は綿100じゃないと汗は吸わないし吸いにくいし、綿100でもプリントとかがあれば通気性悪いし、服自体に肌に刺激があり荒れたりの原因にもなるからです。
あとは子供にとって不快感だったり、汗かいてにおいの原因にもなったり。
着せない派の人もいるとは思うのでそこは自由だと思いますが、保育園とかによっては肌着必須とかもありますし、メリットの方が多いとは思います🫶
はじめてのママリ🔰
肌着は素材的にも服より汗を吸いますし、肌着なしだとちゃんと吸われなかった汗がかぶれの原因になったり冷えて風邪をひく原因になったりするようです😊
なので年中問わず肌着が必要かなと。
まぁ、夏場なんかは綿のTシャツとかで汗かく度に着替えさせるのも手だと思いますけどね。
ただ、うちの上の子は肌着着せないと汗でかぶれましたね😂
冬場は防寒の意味ありつつ、やはり冬でも汗をかくので着せた方が良いと思います。
が、うちの3歳児は肌着嫌がるので着せないこともあります笑。
この子は上の子と違ってかぶれたりしないので、汗に注視しつつです。
コメント