※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
サプリ・健康

お子さんの床矯正について、六歳臼歯が重要か教えていただけますか。

お子さんが歯の床矯正をしているorしていた方はいらっしゃいますか?

長男のことなのですが、床矯正を考えています。
義母は歯科衛生士で義父は歯科医師なんですが、床矯正は六歳臼歯に器具をつけるから、六歳臼歯が生えてからだねと言われました。(曖昧な記憶なので、間違っていたらすみません)

義実家は県外にあるので、近所のかかりつけの歯科医院で矯正予定です。
そこの歯科医院でも六歳臼歯が生えたらと言われたのですが、床矯正は六歳臼歯が重要となってくるのでしょうか🤔?

義母が長男の写真の口元を見る度に歯並びが心配になるらしく、夫に矯正の話は進んでいるのかとLINEをしてきたそうです😔
私も息子の歯並びに関してすごく心配しているし、早く矯正できるなら矯正したいし煽らないでくれと思ってしまいました💦

コメント

ママリ

6歳臼歯云々は初耳でしたが、確かに奥歯に引っ掛けて装着するのでそうなのかもしれませんね😳

上の子と下の子が床矯正を経験しています。(下の子は現在進行形)

なまじ知識がある分困りますよね💦
きっと急かしてるつもりはないんでしょうけど…完全に裏目に出ちゃってますね😂

うち下が2年生でこの秋から床矯正をスタートさせました✨
長男さんは7歳なら1年生か2年生でしょうか。
始めるにも遅い時期じゃないんだから静かに見守って欲しい…🥲

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    奥歯に引っ掛けているんですね!

とにかく長男の歯並びが気になって仕方がないらしく、、、😰
    夫は歯医者でこう言われたとだけ返信して、義母のLINEは無視しているそうです😂

2年生で始めたんですね😊 
    学校にいる間も器具をつけていますか?💦

うちは1年生で、歯が初めて抜けたのが今年の4月になってからなんです💦
    あまりにも義母からそんなことを言われるので、手遅れなのか?と心配になっていましたが、ママリさんの回答を見て安心しました😢✨

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

今年初めて歯が抜けたんですね✨
    じゃあまだ全然これからで問題ないんだと思います🙆‍♂️✨

学校でもつけていますよ😄
    ただし給食や体育、音楽(合唱やリコーダーなどの楽器を吹く時)、音読をするのに気になるときは外すように言われています。
    こういう管理も自分でしなきゃいけなくなるので、ある程度学年が進んでからの方が安心かもです🥺

ご主人のLINE無視ナイスです🤣👍

• 11月21日
  • ちょこ

ちょこ

遅くなってすみません🙇

学校でもつけるんですね!
    食事の時だけ外すのかと思っていましたが、結構外す機会多いんですね💦
    確かに、自分で管理できないと大変ですね😭

同じ学年にいたずら好きの子が多いので、もし今後矯正始めるとなったら色々心配です🫠

• 11月28日
フラワー🪻

歯科衛生士です!

矯正って凄く医師によって
意見がわかれます!

その子の歯によって個人差ありますが、だいたいは一年生過ぎた辺りからが多いです!
2年生頃にスタートって感じです!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    医師によって色んな考えがあるんですね!
    義実家もかかりつけの歯科医院も歯はなるべく抜かない方針らしく、義母から矯正の圧が凄すぎてどうすれば良いの?って状態でした😭

うちは今年の4月に初めて歯が抜けたばかりなんです💦
    よくある矯正のスタート時期を聞けて安心しました🥲❤️

• 11月21日
  • フラワー🪻

フラワー🪻

あまりにも歯並び悪いと
    一年生にはしてる子や
    本当に歯並び顎の形の
    具合ですよね😭

• 11月21日
  • ちょこ

ちょこ

遅くなってすみません🙇
    素人目線だと息子の顎や歯並びがどんなに悪いかいまいちわからず、今後どうなるか心配です💦

まだ矯正を始めてもいませんが、早く無事綺麗な歯並びになって欲しいです😭

• 11月28日