※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よち
お金・保険

旦那の祖母の香典について、兄夫婦が5千円にするそうですが、相場は1万以上です。私の実家からも香典を用意する場合、5千円で良いでしょうか。

お香典についてです。旦那の祖母が亡くなりました。
旦那の兄夫婦と香典を合わせることとなりましたが、5千円にするそうです。相場は1万以上ですよね?
少ないなと思いますが、兄夫婦がそう言ってるらしいのでやはり合わせた方がいいですよね💦
ちなみにその場合私の実家(父が定年退職してから貧困です)からも香典を私が用意しようと思いますが、5千でいいですか?

コメント

ママリ

義両親には相談されました?
兄弟で揃えるというのは大事なことなので話し合いをしているのはいいですが、金額に関しては兄弟間だけじゃなく両親にも相談をして決めてください。

主さんのご両親名義なら5000円でいいと思いますよ。

• よち

よち

そうですね💦義両親に相談はしてなかったと思います。旦那に伝えてみます。
    5000円のままなら実家からは5000円にしたいと思います。

• 1時間前
ciii

葬祭で働いています。
相場も地域によって様々です!
祖母が亡くなったという事なので、旦那のお母さんが1番詳しいと思いますが、聞いてみたらどうでしょうか?

実家からの香典ですが、逆の立場だったときは香典いただいてますか?亡くなった祖母と実家は親しみはありましたか?

• よち

よち

逆の立場だったことが残念ながら結婚する前に私の祖父母は亡くなってたので経験なくて💦
    祖母と実家はそんなに親しみはありません。

• 2時間前
3児mama

孫からは香典を受け取らないというパターンもあるので相場はあまりあてになりません。お兄さんから5000円で…と言われているなら5000円で大丈夫というか合わせたほうがいいです。

よちさんのご実家からの香典についても、聞けるならお兄さんのお嫁さんの実家はどうするか確認したほうがいいです。出すのであれば1万円です。

• よち

よち

そんなパターンもあるのですね、、やはり親に聞いた方が無難ですね💦
    多分そこはしっかりされてるので後出しでも出しては来ると思います。
    出すなら1万のがいいですかね……🤔色んな意見あり迷います😅

• 1時間前
  • 3児mama

3児mama

そうですね。こればっかりは家族によって違うので、お兄さんが親(よちさんからしたら義両親)に聞いていないなら義両親に確認したほうがいいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の感覚だと5,000円は少なすぎます💦5,000円は職場内や隣近所で包む金額で、親戚最低額は10,000円です。大の大人が、しかも夫婦でその額はちょっと恥ずかしいと思います💦💦金額合わせしなくていいと思います。その前に、義両親に相談なさるのがいいと思います。義両親から金額指定などないのであれば、3万円程度包んで行くのが無難な気がします。

また、孫からは生花や籠盛を出す場合が多いので、そのお金についても確認した方がいいと思います。

同様の理由で、主さんのご実家から出すのであれば1万円は包んだ方がいいと思います。5,000円なら出さない方が良い気がします。

• よち

よち

職場でも近隣でも5000円なのですね💦うちのとこは3000円が相場です。
    でも孫で5000円はやっぱり少ないと思いますよね💦
    義両親に相談します!

• 1時間前
@nt

本日旦那の祖父のお通夜でした。
1万円包みました!

去年旦那のもう1人の祖父が亡くなった時はお葬式のみの参加で、義母が5000円でいいとの事で5000円包みました。
お花代は孫たちで出し合い、8000円ほどでした。

今回は1万と言われたので1万円包み、お花代は18000円でした。

• @nt

@nt

親に確認するのが無難だと思います💦

• 1時間前