※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

新生児です!うんちをする時にすごい声を出して顔を真っ赤にして踏ん張り…

新生児です!
うんちをする時にすごい声を出して顔を真っ赤にして踏ん張ります。なかなか出ないと泣いてしまうこともあるのですが、新生児でこれはあるあるですか??

便秘ではなく、ミルクからミルクの間に毎回うんちは出ています。便も固くはないです。

ミルクと母乳両方あげていて粉ミルクはほほえみです。粉ミルクの種類の影響もありますか?
もし同じような方で改善したよ!って方いましたら教えていただきたいです!
毎回すごい踏ん張っていて可哀想で🥲

コメント

Natsu

私も混合ですがうちの子は全然出なくて2ヶ月になる今も毎日顔真っ赤にして踏ん張ってオナラだけ出してます😞
産院のミルクが多分すこやかで、退院してもすこやか飲ませてましたが、アイクレオに変えて少しマシになりました!
すこやか飲んでる時はオナラさえ全然出せてなかったのが、アイクレオに変えてオナラ出せるように進歩しました笑
後はうちは踏ん張ってもでないので踏ん張り始めたら綿棒で刺激して出しちゃってます💦

ミルク変えてみるのも手だと思います!
割高だったりしますが、小さめの缶を購入して試してみるのいいと思います!

• 🧸

🧸

教えていただきありがとうございます!
    うちの子もおならだけのことも度々です😣
    アイクレオ!お値段すると聞きますがやっぱりいいんですね!
    参考になります!ありがとうございます!

• 1時間前
  • Natsu

Natsu

アイクレオお値段します😭
    しかも何店舗も回ってますが、1缶だけって売ってるの見た事ないからアイクレオ試すなら缶よりスティックとか、液体買ってみるほうがいいかもです、、、どちらにせよ高いですが😭
    お近くなら分けてあげたい😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

綿棒してみたらどうでしょうか😭

新生児の頃同じ感じで1ヶ月検診の時に聞いたら、朝昼晩毎日同じような時間に綿棒してって言われて、うんちが出なくてもガスが出るだけでも改善されていくからって言われました!
毎日3回はさすがにできなかったけど、朝と夜2回しただけでもほんとに効果あってそこから絶対同じ時間にうんち出るようになりました!

• 🧸

🧸

ありがとうございます!
    同じ時間で刺激することで排便の習慣がつく感じでしょうか??
    うんちがでるようになってからはすごく踏ん張ってる様子はなくするっと出る感じでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が言うにはそうらしいです!

全く踏ん張らないです!最近は離乳食でうんちが硬くなったのかまた少し踏ん張るけど、それまでは新生児のそれ以降一回も踏ん張ったことなかったです!

でも何回もするの怖いと思うので、辛そうだったら綿棒するくらいでいいと思います!
    お腹痛いと可哀想だし機嫌悪いし私はすぐ綿棒しちゃいます🫶

• 1時間前
  • 🧸

🧸

お腹痛そうで見てるこっちがしんどいですよね🥲
    やり方調べてやってみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1時間前
僕ちんのまま

うちの子も顔真っ赤にして気張ってます😂😂😂出ないと泣いて機嫌悪くなります!笑

助産師さんに相談したら毎回ミルク飲む前に綿棒刺激してあげると良いよって言われました!
毎回するのは抵抗あるので2回ぐらい出てなければ3回目で綿棒刺激したりしてます!

ほほえみは便秘になりやすいってよく聞くので、うんち出しにくいんですかね??🤔
うちははぐくみ飲ませてますが、うんちの出が良くないので変えようかと思ってます!!

ママリでオススメの粉ミルク質問したら、個人差があるのは大前提ですが、はいはいが便秘になりにくくコスパも良いとのことでした🥹