※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
四葉のクローバー
ココロ・悩み

2ヶ月前にクラスの子が亡くなり、その子に会いたいと言ったり、自分も死…

2ヶ月前にクラスの子が亡くなり、その子に会いたいと言ったり、自分も死んじゃうの?と不安がる。
今夜も寝る前に涙流してた。毎晩ではないものの、最近は週に一回くらいは夜不安がる。
5歳の娘になんて言えば安心させてあげれるのか、なんて声かけるのがいいのか…

コメント

ままり

娘さんにとってとても衝撃的で悲しい状況ですね。

死に関する絵本を買うのはどうでしょうか。
わすれられないおくりもの、など幼児さんにも読みやすいものがあると思います。

• 四葉のクローバー

四葉のクローバー

ありがとうございます。
    絵本、見てみます。

• 2時間前
  • ままり

ままり

子どもにとっては不安な気持ちをそのように伝えることそのものも意味があるので、そんなこと言っちゃダメなど否定することはせず、「そうだよね会いたいよね」「怖い気持ちになるよね」など受け止めつつ、「ママやパパが〇〇ちゃんのこといつも守ってあげるから、心配しないでね」など声をかけてあげるといいかなと思います。

• 1時間前
  • 四葉のクローバー

四葉のクローバー

ありがとうございます。一応そんな感じで声かけてきてたのでよかったです。大丈夫だよ、ずっと一緒にいるよ、守るよで少しはその瞬間は安心できるみたいだけど、別の日にまた思い出してを繰り返してるので…でも不安にならないなんて無理なことですよね…

• 1時間前
  • ままり

ままり

大人でも身近な人の死はショックですもんね..
    でもそこで蓋をしようとすると、子どもは安心して不安を出せる場所を失ってしまうので、今のご対応を続けていくのが1番いいのかなと感じます。
    その繰り返しの中で徐々に落ち着いていくのかなと

• 1時間前
34

お空で見てくれてるから笑っていようね、悲しい顔してたら
お友達も悲しい気持ちになるよ、
ちゃんとお空からみてくれてるんだよ。
て言ってみるのはどうでしょう🙂

• 四葉のクローバー

四葉のクローバー

遠足も一緒に行きたかったと言っており、きっとお空からついて来てみんなのこと見てくれてるよと伝えたりしてます。たくさん思い出してくれるのはお友達も嬉しいよねと伝えてたので、にこにこのほうが喜ぶよと伝えて見ようと思います。

• 2時間前