※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のお子さんがおられる方はどうされますか?転校された事がある方や…

小学校のお子さんがおられる方はどうされますか??
転校された事がある方やそれ以外の方の色々と意見など教えてほしいです。

現在住んでいるアパートが来年4月に建て壊すそうで引越しをしないといけなくなりました。10年ほど住んでいるアパートで突然のことで気持ちが焦っています。
そこで悩んでいるのは上の子の小学校と中学校の事で来年4月で6年になるのですが小学校が駅近にあり区域で探していると家賃が高く生活が厳しくなりそうで、何とか少し家賃をおさえて(それでも厳しい)いくつか良いなと思う物件があるのですが、一つは小学校が変わって中学校は今行っている小学校が行く中学校、もう一つは小学校も中学校も変わってしまう所の物件です。

娘は積極的な子ではなく内気な性格で今まで5年間仲良くしたお友達と離れてしまう事、高学年という事もあり新しい学校で友達ができなかったらという心配もあり転校は可哀想だなと思っています。
前までは娘本人も転校は嫌と言っていたのですが、今は転校になっても別にいいと言っています。

正直転校すれば物件探しの幅も広がると思っているのですがやっぱり転校に抵抗があって…
ただ区域内だと家賃が高く生活に不安があり…

この場合、みなさんならどうしますか?
①全く別の小中学校になってもいい物件をさがすか
②区域内で家賃高くなるけど転校を避けるか
③1年だけ小学校別で中学はまた今の通学になるであろう中学校に通える物件を探すか

②は家賃が9万以上します。
③は物件が少ないです。

コメント

ササ

めちゃくちゃ悩みますね😫
私も高学年以降の転校は避けたいです

小学校卒業まで②に住んでその後③に再度引っ越し、はキツイでしょうか?
それか母子だけ学区内の安いマンションに1年だけ住むとか

我が家は転勤族なのですが、子供が年長の10月に転勤になるかも知れない、となった事があって「母子だけマンションに住んで卒園までいる」を考えていました(結局転勤は無くなった)

もしくは①で小学校卒業までは学区外越境通学とかですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当頭抱えてしまいます😭
    今回、今のアパートに問題があるため引越し費用などは大家さんと不動産の方に何とかしてもらえそうで、ただ下の子がまだ0歳で小さく保育園も申請してしまっていて私が育休中で旦那だけの収入だと区域内は生活が厳しくなってしまうと思っていてまた中学までに引越しとなると引越し費用がまた必要になり難しくて💦

高学年の転校は可哀想ですよね🥺

• 2時間前
ママリ

私自身なんですが、5年生で引っ越し&転校をしました。
積極的なタイプではなくて人見知りで気にしいな性格です。

そりゃ転校しないに越したことはありません。でも生活は維持していかなきゃいけないので、どちらに重きを置くかと言ったらやはり日々の生活です🥲
新しい環境(民度や治安を含む)の下調べをしっかりした上で、親御さんのフォローがあれば次第に慣れます😊

私は県の端から端に引っ越したのですが、親のフォローや不安な気持ちに対しての寄り添いもあまりなく、方言も違えば学校のシステムも気温も含めた何もかもが正反対で最初はかなり苦労しました😂

でも気の合う友達は出来たし中学もそのまま持ち上がりだったので気が楽でしたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘も積極的ではなく人見知りです😂

やっぱり毎日の生活が大事ですよね!転校するとなったら転校先の学校や近隣の事など調べないとですね!

県の端から端は何かと苦労して大変でしたよね🥺

心配してるほどあっさりと友達できたりするかもですよね😊

持ち上がりというのは小学校からそのまま中学校に行くことですか?

• 1時間前