※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい頃にそろばんを習った方はいらっしゃいますか?習って良かったことや悪かったことについて教えてください。息子が数字が好きなので検討しています。

小さい頃にそろばん習ってた方いますか?
習って良かったこと、反対によくなかったことあれば教えてください‼️
息子が数字大好きなので検討していて🙏

コメント

ゆー💓

習ってました😊数字に強くなると思うので、やってて良かったと思ってます。
子供にもさせたいと思うのですが体操の方が興味があるようで😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数字強くなれるんですね!!一度🧮覚えると大人になってからも使えるものでしょうか?? 🤔 体操もいいですよね✨ 気になる習い事多くて悩ましいです😂

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私自身習っていました😊
算数はすごく得意でした😄週3でしたが全然苦じゃなかったです☺️
ですが、やめて20年程ですが、割り算掛け算は忘れました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週3は回数多い気がしますが(そろばん教室だと普通なのでしょうか😳?)楽しく通われてたのいいですね😊✨ 掛け算割り算は卒業後使う機会ガクッと減りますもんね💦 中学、高校などの数学にも計算などで役立ったと感じますか??

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の地元では週2.3くらいの教室が多かったような気がします😲ちなみに田舎です!笑

中、高ではあまり役に立ってるなと言う印象はなかったですが、
    私自身が初段で辞めてしまったのでそれもあるかもしれないです😅
    今でも買い物の時や仕事での暗算では役に立ってますが、
    それも足し算引き算程度です😂

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週2、3普通なんですね😳 私も転勤して今は田舎住まいです😆 

足し算引き算でも、暗算できるの羨ましいです✨ 検定も沢山階級あるんですね、調べてみたんですがそろばん奥深いなぁと思いました☺️‼️ 体験いってみて好きそうだったら続けさせてみます😊 色々お話し聞かせて頂きありがとございました!!🙇‍♀️

• 13時間前
 sistar_mama

習ってましたが、90分座り続けるのが苦痛で辞めてしまいました😣
きちんと静かにやるタイプなら長続きするかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90分は長いですね😭💦 見学した教室は1時間でした!向き不向きもありそうですね🤔 貴重なご意見ありがとうございます!!

• 11月20日
  •  sistar_mama

sistar_mama

それを週3日通わなきゃ行けなかったので、他の習い事もやっていたので友達と学校終わりに遊ぶことはなかったです💦

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

90分x3は子供にも負担大きいですよね💦 そろばん教室だと週2、3ザラみたいで驚いてます。息子の教室は週2なので体験の様子をみて決めてみようと思います🙏✨

• 23時間前
さくらもち

子供の時そろばん習っていました😌
色々習い事しましたが、そろばんが1番大人になっても役に立っているのでやっていて良かったなと思っています。
計算をする時に頭の中でそろばんを思い浮かべて暗算など今でもしたりしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活の中で今も使えるって一生もののスキルですね‼️✨ 何歳から何歳位まで続けていましたか??

• 11月20日
  • さくらもち

さくらもち

暗算が出来るのはほんとに助かってます😊
    でも計算は得意でも数学は得意では無いです😂

習っていたのは確か小1か小2くらいから小6くらいまでだったと思います💡

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計算得意🟰理系🟰数学得意と思ってました!!😂 数学と計算はまた別物なんですね🤔🙏

そろばんは習い事として2、3年習ったら止める子が多いイメージなのですが、さくらもちさんが6年続けられたのは検定受けるとか何か目標お持ちだったんですか
    ?😳

• 23時間前
私は最強😎

うちの息子が通ってる幼稚園に週一のそろばん授業あるんですが、嫌な子多いらしいです!😂好きな子はまだほかのそろばん教室も通ってるみたいです♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろばん教室ある幼稚園初めてききます‼️✨ 放課後に別途で受けるわけでなくて幼稚園のカリキュラムとして組み込まれているんですか??🤔

• 13時間前
  • 私は最強😎

私は最強😎

そうなんです!😂少し勉強に力入れる幼稚園です。

• 7時間前