※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみ
子育て・グッズ

生後8か月の娘がいます。今日の昼間(10時すぎのころ)に足の裏が写真のよ…

生後8か月の娘がいます。

今日の昼間(10時すぎのころ)に足の裏が写真のように少し紫色になっていました。しばらくするといつもの肌色に戻りました。
そしてまた夕方5時頃に紫色になっていて、わりとすぐ戻りました。

食欲もあり体調は良好です。

どちらも紫色になる前はチャイルドシートに30分ほど乗っていました。靴下を履いていたので寒かったわけではないと思います。

明日もなるようだったら病院に行こうかと思っていますが、何かわかる方居ますか?

コメント

咲や

チャイルドシートで足の付け根が圧迫されていたか、寒くて色が変わったか🤔
チアノーゼと冷え性の違いは、温めて治るかどうかだそうです
心疾患持ちの次男が赤ちゃんの時から冷え性体質で、冬場は手足紫になることがよくあります

• みーみ

みーみ

車ではフリースの足先まであるやつを着ていました。
    室内に戻ると紫色だったので、靴下を履かせたらしばらくして治りました。
    冷えですかね?😅

様子見で大丈夫なのでしょうか?

• 2時間前
  • 咲や

咲や

もしパルスオキシメーターお持ちなら、足の指か親指で測ってみると測れるかもしれません🤔
    うちの子は1歳ぐらいで大人のやつで測れたんですか😣
    きちんと測れた状態で酸素濃度90切っていたら即病院ですね
    うちの子は生後3ヶ月で心不全になりましたが、全く分かりませんでした
    1歳半で心不全になった時は酸素濃度90前後で5メートル歩いたら息切れして抱っこせがんでいましたね😣

• 1時間前
  • みーみ

みーみ

持ってないです😭

明日様子見て、また出るようなら病院にいってみます!

• 1時間前