※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

小児科の対応に疑問。口の中の診察なしで異常なしに○をつけられた。他の医院も遠い。薬だけでいいか悩む。皆さんも同じ経験ありますか?

10ヶ月 検診 いってきました!
わたしのいっている小児科は忙しいのか
結構、タンタンとしていて
でも、まぁ、悪い感じはしないのですが
今日、母子手帳にある口の中の疾患や異常の欄があるのですが
口の中の診察していないのに 【なし】に○をつけられていたんですけど(笑)
流石に うーん とおもったんですけど
小児科がそこしかなくて
あとは一駅、電車でいくところしかないし、子供が小さいうちは口の中とかもまともにみせないし、おとなしくしていないし、
薬だけどもらえてればいいかなっとおもっているのですが(^_^;)

みなさんは、お医者さんの対応で、えー、とか、うーんっておもったことありますか?また、そういう時どういう対応しましたか?

コメント

まぬーる

喉の診察しなかったですか?その時に歯が生えてるかちらっと確認して終わる程度かと思いますよ!

ちなみに私はかかりつけ医と予防接種の場所は別にしてわけています!

• チョコミント

チョコミント

ありがとうございます
    歯はー?って言われたときに(まだ下の歯1本しかはえてないので)わたしが下唇をペロッとして歯をみせたくらいです(^_^;)
    わたしも次から予防接種とかかりつけは別にしようとおもっています!

• 5月1日
  • まぬーる

まぬーる

10ヶ月程度の頃は、歯が生えていない子もいますから、変な位置にさえ生えていなければ、引っかからないと思いますよ!

1歳児健診以降、小児歯科に行く事も増えると思います!その時に、フッ素を塗ってもらいながら、歯のことはじっくりみてもらえますから、小児科にそんなに求めなくていいと思いますよ(^^)

• 5月1日
  • チョコミント

チョコミント

そうなんですね!
    ありがとうございます!(^-^)

• 5月1日