※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊活

2人目妊活中で、3ヶ月ほど排卵チェックに通院しています。先々月、先月…

2人目妊活中で、3ヶ月ほど排卵チェックに通院しています。
先々月、先月ともに排卵を確認しました。
本日通院したところ、ちょうど時期ではあるはずだけど育っている卵胞が見えない。もう排卵してしまったか、もしくは遅れていてこれからなのかもと言われました。
自分で併せて排卵検査薬を使用しているのですが、昨日まで陰性で今日の朝、夜共に薄く陽性が出ていたのでそろそろかと思っていたのであれ?と思いました。
排卵検査薬が陽性でも無排卵の可能性はありますか?
また、1人目は無排卵の周期がなかったのですが、産後無排卵になる可能性もあるのでしょうか?
不妊検査は一通り2人目でもしていて、AMHが低いこと(これは1人目からですが…)と子宮が弱まっていること以外は特に言われていません。
どなたか分かる方教えてください!

コメント

えま

正常に排卵している人でも年に1回くらいは黄体化未破裂卵胞(LUF)というのが発生して排卵にいたらない月があります。先月、先々月が無事排卵していたのなら今月はたまたまLUFだったのではないでしょうか?LUFでも黄体ホルモンは出るので排卵してなくても排卵検査薬は陽性になります💦

私もタイミング法を取っているときに前の診察ではそこそこ大きくなっていた卵胞が排卵前に急に消えたことがあって医師にそのように言われました😵

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!一年程通して見てもらったことなかったので知りませんでした💦大きくなった卵胞が消えることもあるんですね😲
    確かにそれであれば陽性になっていたことについても納得です。ありがとうございます!

• 9分前