※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神的に孤独な状態から抜け出にはどうしたら良いでしょうか。どなたか…

精神的に孤独な状態から抜け出にはどうしたら良いでしょうか。

どなたか聞いていただけませんでしょうか。
私は30代ですが、いつまで経っても幸せを感じられませんし、心の中が孤独です。

私の実親はいわゆる毒親で、父はおそらく発達障害、母は問題のある家庭で育ち、ネガティブ、外ではしおらしく優しい母を演じてるけど、家庭では自己顕示欲が強く、引きこもりの兄への共依存、私への嫉妬や対抗心等々、性格に難があるを通り越してる感じです。

兄もおそらく発達障害です。
弟は難聴です。
2人とも可哀想可哀想と育てられて無職引きこもりです。
今では母もセットになって家から出ないようです。
仕事をリタイアした父も外出すると批判されるようで家に篭りがちなようです。
そんな異常な家庭で育ったこと、それにいわゆる私は兄弟児なんだなと最近知りました。

私は家庭を持って2人の子供に恵まれています。
とても幸せですが、私も何かおかしいです。
人と良い距離感で関係を築けないし、
職場でも仕事はがんばってたつもりだけど雑談が下手で浮いてたし、コロナ禍で辞めてからは人とまともに話せなくなってきました。
どうしてかいつもいつも不幸せな気持ちです。

子供たちといるときは幸せだけど、
家の外ではしどろもどろで子供達の同級生のお母さん方とコミュニケーションをまともにとれないくせに、
家庭内だけ言いたいこと言えて、もっともらしく子供に接している自分が昔の母みたいで自分に嫌気がさします。

子供ができる前にもっと前向きな人になりたいとカウンセリングを受けたことがあるのですが、
自分が話したいことがわからなくなるし、言われてることも何か違うような気がしてしっくりこなくて、それがなんでなのかもわからずモヤモヤして、お金もかかるし、妊娠をきっかけにやめました。
その時は仕事もなんとかしていたしここまで自分が落ちるとは思ってなかったので、
子供を持ってしまって申し訳ないような気がします。

周りを見ればもっと苦労してる人、同じ年で旦那さん亡くしたり、子どもなくしたり、辛い人いっぱいいるのに、なんで私は自分を幸せと思えないんだろうと不思議で嫌になります。
それに将来が不安です。
母のようにはなりたくありません。

私が変わるためには何から始めればいいと思いますか?
何をするにも億劫で不安で失敗すると思ってしまい、これ以上人からの冷たい視線を見るのは嫌と思ってしまいます。

どなたかコメントいただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

ママリさんは人からどう思われているか気にしすぎなのでは?
人ってそんなに他人のこと気にしてないものです🫣✨笑

話す時に自分の印象がきになって本来の自分が出せてないだけなのかも。
自分がどうこうより、その時に話している相手に興味を持てば良いと思います☺️ෆ˚*

こんな言葉使ったら失礼ですしキツく感じるかもしれませんが(すみません💦)
悲劇のヒロイン思考になってしまっていると思うので、何かあれば自分はダメだと落ち込んで自分で自分を傷つけて下げてはダメですよ。

その思考のクセを止めないといつまでも不幸のままになってしまいます🙁
ママリさんはお母さんとは違いますよ。別人格ですし、違う人生歩んでますし。

そもそも人生生きてる中で失敗することは当たり前で、失敗しないと良い方法は見つからないですからね。
失敗したからってそこで立ち止まる必要もなくて、もっとこうしてみよう!と、違う方法を試してみれば良いだけですし。

失敗は自分にとってプラスにしかならない財産です。
恐れる必要はないんですけどね🧐子供だって失敗しないと学べないのと一緒ですよ。

ママリさんはママリさんにしかない優しさや魅力があると思うので、自分で自分を否定しないようにしましょう😊