※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新潟市内で越境通学している方がいればお話を伺いたいです。条件に合わない小学校に通わせることは可能でしょうか。

新潟県新潟市内にお住まいのママさん方
お子さんを小学校区を越境して通わせていらっしゃる方いますか?
引越し予定の場所の小学校区がとても広く、大人の足で徒歩30分かかります。すぐ近くに別の小学校があるのですが、新潟市が公開している越境を許可する条件には当てはまらず…。
しかし、近所の方に話を聞いたところ、近くの小学校に通わせているママさんもいるとの話も耳にしました。
昔は部活動などで強い学校に行くために越境してる子もいましたが、、今は厳しくなったとも聞いています。
お子さんや、お知り合いに越境してる方がいたらお話聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

まる

はじめまして!
実際にさせている意見ではなく、すみません🙇🏻‍♀️
知り合いに同じような条件の方がいて問い合わせしたところ「許可する条件に当てはまらない場合は不可です」と言われたそうです😢
その方が問い合わせたのは今現在大学生のお子さんのときで変わってるかもしれませんので、参考程度にお考えください🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうでしたか💦やはり条件に当てはまらない場合は厳しそうですね
    ご丁寧にありがとうございました!

• 11月26日
  • まる

まる

グッドアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️
    大人の足でも時間がかかるのにまだ6歳の子を歩いて行かせるの不安すぎますよね😢
    条件に当てはまらなくても近くの学校に行けるようになればいいですよね😢!

• 11月26日
りん*.

家も指定学校区よりももう一つの学校の方が家から近く、申請してそっちの学校に通う予定です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

なんと!そうなのですね!
    越境許可する条件に当てはまっていらっしゃる方ですか?
    それとも当てはまっていなくても申請すれば越境できるものなんでしょうか?

• 11月26日