義家族との関わりで悩んでいます。義家族は普段は節約家で、節目でまと…
義家族との関わりで悩んでいます。
義家族は普段は節約家で、節目でまとまった額のお祝いをくれます。
ですが、度々その祝い金やお小遣いをやっぱり返してくれと言われます。
また、お裾分けもよくしてくれますが、後に貰ったもの以上のお礼を求められます。
頂くのはリサイクルショップで買ってきた古びた洋服やお隣さんに貰ったと言う野菜たち、年間契約したというお米などです。本人たち曰く節約のために買ったもの、頂いたものをお裾分けしているとのこと。
現物を返してくれとは言われませんし、その時は助かるんですが、正直好みじゃないデザインどころか毛玉もある中古品、どこで育ったかもわからない野菜、勝手に契約したお米に、後になってお礼を求められるなら、もう受け取りたくないし関わりたくないなーと思ってしまいます。
お金に関しては、言った言わないになるのが嫌なので、LINEで残していますが、「だけどね」と何かと理由をつけて返金を求められます。
遠慮しても渡してくる物にお礼したくないと思っちゃうし
お礼するくらいなら自分好みのものを選びたい、返すくらいならお祝い要らないと思ってしまうのは冷酷でしょうか。
気持ちが追いつかず悩む日も多く、この一年だけでもかなりの数なので、いっそのこと来年からは!とけじめをつけたいと考えています。
そこで、皆様の意見を聞きたいなと思いました。
率直な感想をお聞かせください。
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
返してとか、かなり非常識な義両親ですね、、
今後お祝いは一切いらないとご主人から伝えていいと思いますよ!
全く冷酷ではないです。
はじめてのママリ🔰
お祝い金をやっぱり返してくれと言われるんですか⁉︎
何だかおかしいですね😂
私なら夫と相談して、面倒だから今後は何も用意してくれなくて大丈夫です‼︎私たちも節約するので必要な物は自分たちで買います!と夫から伝えてもらいます😅
-
ママリ
結婚の時に義祖母に頂いたお祝いは、「式に来てくれた〇〇さんにお礼するから、義祖母から渡した分から3万円ちょうだい!かわりに見繕って渡しとくからね」と言われました🥲
(その〇〇さんにはもちろん引き出物も渡していますし、後から実は義祖母から〇〇さんへは何も渡していないと発覚してます。)
こんな感じで、「返してくれ」と言われませんが、何かと理由をつけて返金を求められます。
夫に聞くと昔からこんな感じだから驚かない、むしろ異常と思ってなかったそうです🙄
ちゃんと話し合ってみます!ありがとうございます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはおかしいですね😅
なんて言うか、、正直言ってしまうとケチ臭いしみっともないです💦
旦那さんは自分の両親なので悪く言われたくないかもですが、結婚の時のような話なら今後はお礼なら自分たちでするから気を回さなくて大丈夫!色々貰うのはこちらもお返し気を使うからもう何もくれなくて大丈夫!と物やお金のやり取りは一切辞めようと提案していいと思います🥺
大変ですが頑張ってください- 1時間前
-
ママリ
いやほんとそれです、正直言うとケチなんです。本文も最初は節約家ではなくケチと書いていましたが、さすがに愚痴に寄りすぎているかも、、と修正してました😂
義家族は良かれと思ってやっていることなので、なかなか話し合いでは難しそうだよなぁと思いつつ、でも伝えないと何も変えられないですもんね💦
ありがとうございます!
夫婦でしっかり方向性を決めたいと思います!- 1時間前
♡♡♡
正直迷惑ですが物に対してのお礼は価値観なのかなと思います😭
ただお祝いとして出したお金をなぜ返せと言えるのか、なら最初から割り切って出さない方がマシじゃないのかなって感じですよね😂
私なら旦那にだけ事前に話してから、どうせ後で返せって言われるので辞退させていただきます〜って集まりの場で突き返しちゃいそうです笑
後で返せって迷惑以外の何物でもないです笑
-
ママリ
家にお邪魔する時には毎回手土産を持っていっていて、そのお礼で「お裾分けだよ」と最初は言われていたんですが、それがだんだんお裾分けのお礼を求められるようになったんです、、😢
お祝い金は何かと理由がついてくるので、本人たちは返金要求のつもりじゃないかもです😭
集まりの場でズバッと言える♡♡♡さんがすごいです🥹- 1時間前
-
♡♡♡
お裾分けの意味履き違えたたかりみたいな感じですね😭
旦那さんは何も言わないんですか??
旦那さんの親なので旦那さんから言ってもらうのが1番角立たなくて良いですよね😅💦- 43分前
ママリ
主様の考え方に賛成です!
中古品で自分にとっていらないものなら正直ゴミ同然ですし、それにお返し求められるなんてなんてマイナスすぎます💦
私ならお祝いも物も金輪際一切受け取りません!送りつけられたりしてもそのまま返送します。
それで関係性が悪くなるなら仕方がないと思いますし全く気にしないです😌✨
いらないものとストレスから解放されるなら、そっちの方が絶対に価値があると思います
-
ママリ
しかも、1歳半の時の娘に120センチ、2歳の娘に80センチの服をくれるので、何も考えてくれてないような感じです🥲
やはり受け取らないが1番手っ取り早い解決ですかね、、
出来れば関係性悪くしたくないなと思いますが、50年80年生きた人たちと価値観の話し合い…無理ですかね、無理ですよね😢- 1時間前
ぽろん
全く冷酷でないですし見返り求めたり返金求めるなら渡すなよと思いますね。
全て箱に入れて保管し見返り求めて来た時にその箱プレゼントしましょ😊
はじめてのママリ🔰
距離おきますね笑
恥ずかしくないのだろうか🤔
ママリ
やはり、そうですよね、、
夫に聞くと昔からだそうで、お年玉も実際にもらえるのは受け取った金額の1割だったらしいです。
カッコつけたいのか、どういう意図かわかりませんが、義祖母と義父がこの考えなんです🥲