校区内の保育園への転園について。ご意見いただけますと幸いです。来年…
校区内の保育園への転園について。
ご意見いただけますと幸いです。
来年年少になる次男の転園を迷っています。
今は校区外の園に長男といっしょに通っています。
長男は来年年長で募集がないので今の園を継続する予定です。
次男だけでも校区内の大規模園(定員180)、もしくは校区内の新設園(定員60、80)への転園を考えています。
※0歳の三男と同時入園になります。
⚫︎今の園での様子
1歳児クラスから通っています。最近は、朝夕の自由時間に長男のお友達数名と遊んでもらって楽しそうにしています。
一方で、2歳児クラスで担任の先生が変わってから厳しく怒られることもあり、園での活動時間内は緊張気味で笑顔が見られることも少なくなってしまいました。活動時間中は緊張からくるあくびを頻繁にしているそうです。何をするにもクラスで1番最後になってしまいます。
3月生まれで、クラスのお友達には最近やっと興味を示すようになり、声をかけてもらったら楽しそうに一緒に遊んでいるそうです。しかし自分から要求を示すことはないそうです。
⚫︎お家での様子
お家ではいつも笑顔で自己主張をしっかりしていています。園と自宅の様子が違い過ぎるので発達検査を受けましたが特に指摘事項はありませんでした。でも2歳8ヶ月の今も会話が成立せず、発達グレーなのかな?も思っています。通るか分かりませんが、加配の申請はしてます。人見知りします。
⚫︎転園を考えた理由
①人見知りするので、小さいうちに校区内のお友達を作っておきたい。
②環境を変えたら以前のように園でも先生の前で笑顔になることができるといいなと思っている。
③三男といっしょに校区内の園に通わせたい。
④仮に支援級への進学となった場合、学童などで保育園からのお友達がいたら心強い。
⚫︎転園を迷う理由
長男が自閉症と知的障害があり、次男がいなくなると不安に感じる可能性がある。
長男のお友達が朝夕の自由時間に長男次男とよく遊んでくれるので、次男がいなくなったらどうなるのかが心配。
※長男には加配の先生が1人ついています。
- うさぽん🐰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ
発達に心配があるとなると公立園が良いと思いますよ。
大規模園はそれなりに先生も多いので気を配ってくれそうだと思います。
新設園は体制が整っていないと思うので無いかなと思います。
コメント