妊娠8週目の女性が、妊娠報告のタイミングについて悩んでいます。母子手帳を受け取った後に報告を考えていますが、安定期まで待つべきか不安を感じています。高齢の祖母がひ孫になることを喜んでくれると思いますが、流産の可能性も心配です。皆さんは妊娠報告をいつ行いましたか。
妊娠報告のタイミングについて!
妊娠し、もうすぐ8週になります!
心拍も3回確認し、1週間以内には母子手帳を貰う予定です!
旦那の両親は県外なので電話で報告しました!
私の両親はいませんが、80歳の祖母がいます👵
昔から両親代わりに祖母が助けてくれました。
祖父は亡くなり現在祖母だけです。
私の子が初めての、ひ孫になります!
結婚式や披露宴の時にも大泣きで(笑)喜んでくれました。
母子手帳を貰ったら直接報告しようかと思いますが、妊娠8週、9週での報告は早いですか?
安定期までは待った方が良いでしょうか…?
妊娠発覚までは旦那含め3人で月1で会ってたのですが妊娠発覚から悪阻が酷いので会えていません。
会って体調不良かと心配を掛けたくないし、今から3ヶ月ほど会わないのも不安で…(高齢ですが一人暮らし)
ただまだ初期なので、流産の可能性を考えるとぬか喜びにならないかと😭
皆様はどうされましたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんは妊娠報告をいつ頃されましたか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたのエピソード、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
私は介護職で体に負担が大きい事と
過去2回つわりが酷かったので
母子手帳貰った段階で報告しました🙆♀️

はじめてのママリ🔰
私はおばあちゃんっ子で、
おばあちゃんには早く伝えたいけど、初期の流産の心配とか考えれば考えるほど、心配をかけたくなく、出産予定日が分かるまではずっと伝えませんでした😅
ですが、先日9週で病院で出産予定日が分かってから祖母に伝えました!!!
祖母は喜んでおり、いつも私が会いに来るのに急に来ないからおめでただ!と気づいていたみたいです(笑)
8週なら全然早く伝えても大丈夫だと思います✨
両親代わりに育ててくれたなら、なお早く伝えてあげてください☺️♡

よしお
妊娠おめでとうございます。私も現在初めての妊娠をしております。
私は職場の上司と家族にはすぐ報告しましたよー。
ご家族に毎月会っているとのことですので下手に「体調不良」とだけ伝えて会わない(もしくは無理をして会う)より、先に悪阻がひどいと伝えた方が理解してくれるかと思いますよ。
体調不良なら病院行った方がいい、これ食べた方がいいと心配させてしまうかと思います。
安定期はいっての報告は友人や上司以外の職場の人達でいいのかなと思います😊

栗サブレ
おめでとうございます!
わたしは割と早めに報告しました!
流産の可能性も考えると、早めの報告に慎重になる気持ち、よく分かります。わたしは周りに報告しておくことで、日常生活でいろいろ助けてもらうことが多くて(物理的にも精神的にも)、早めに話しておいてよかったなと感じてました!!つわりの辛さを一人で耐えられなかったなと振り返って思うので。
わたしは両親や夫の兄弟に伝えて、周りの人が喜んでいる様子を見て、さらに妊娠の喜びがましました。
嬉しさをかみしめましたね。やっぱり嬉しいですよね!黙っていることが出来ませんでした笑
報告したら、きっととても喜んでくださることと思いますが、何より、まずはご自身の体調を第一に‥‥考えてくださいね。
報告は、なんならいつでもできるので!!笑
あ、おばあさまがきっと大切な存在だからこそ、妊娠やつわりを黙っていることで、ご自身にかえって心に負担がかかるなぁと思われたら、早めに報告してもいいんじゃないかなぁと思いました。

はじめてのママリ🔰
私は1人目も2人目も妊娠発覚時点で、両家の親には報告しました
心拍確認後、兄弟や親族、安定期に入って友人たちに報告しました
会社には、悪阻のこともあったので、心拍確認後に報告しました!
コメント