※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんにお聞きしたいです。息子(もうすぐ2歳)は、もしかしたら低音難…

皆さんにお聞きしたいです。

息子(もうすぐ2歳)は、もしかしたら低音難聴かもしれなくて先日検査し結果待ちです。どんな結果であれ親の私達は受け入れるつもりだし前向きに考えてます。
ただ、親の私たちが周りに言うならまだしも義両親や実親が親族に言いふらすのが凄い嫌です。
それを義両親や実親に言っても「別にいいじゃん」と言われます。

私がおかしいのでしょうか?
難聴を隠したいって思う気持ちは1ミリもありません。
ただ、心配してというよりは会話の種に使われる気がして嫌悪感しかなくて。

コメント

ぽろん

別にいいじゃんってこちらの気持ちに寄り添う事もなければ会話の種みないな事で話されるのは確かに不快ですね💦
そうでなければ話ていいよってのではなくまぁ話すわなーって感じですね。

はじめてのママリ🔰

おかしくないと思います難聴って一生付き合っていかないといけない病気だし
本人の同意もなしに言いふらすのは失礼ですよね。

なかには配慮してくれる人もいるかもしれませんが、親世代は距離感おかしかったりデリカシーのない人が多い世代なのかなと思います。
難聴とはまた違いますが子供の持病とか私の婦人科系の手術の話までほとんどあったことない義姉や義叔母に毎回筒抜けです。わざわざ話さなくていいことなのに義親に言いふらされて義叔母やその子供達からお見舞い出されて退院後にお見舞い返しも用意する手間なども考えて欲しいです😓

なな

言いふらすとかは嫌ですね😅

私は難聴で自分からは言えなかったので、親や周りが親戚に言っててくれてたらしんどくなかったのになと思ってます。(知らないので小さい声で話しかけられることが多かった)

そういう配慮というのだったらいいとは思います