※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産手当金育児休業給付金について質問です。8/29に出産しました!10/24…

出産手当金
育児休業給付金
について質問です。

8/29に出産しました!
10/24まで産後休業で
10/25〜育休に切り替わっています!

初回の申請書類っていつ頃とどきましたか?💦

また、出産手当金はいつ頃入金されるのが一般的なんでしょうか?

コメント

M.says.b5

10/25~出産手当金の申請が可能なので早ければ今月か来月には振り込まれるかな?という感じです!書類に不備がなければ🙌🏻

育休手当は基本的には2ヶ月に1度の申請、会社によっては1ヶ月もOKのところもあるようですが、基本的にはその期間が過ぎないと申請できるものでは無いので、12/25~初回申請ができるかなと思います。
書類に関してはご自身で申請なのでしょうか?
自分で申請したことが分からないので会社経由の話になりますが、うちの会社は出産前にまとめて全ての申請書類が届きます。なので、もし会社経由なら会社に聞いた方がいいかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊

申請は会社経由ですが、産休入ってから一度も会社から書類関連が届いたことはないのですが💦

申請ができるようになってから(12/25以降)に届くこともあるのでしょうか?

• 2時間前
  • M.says.b5

M.says.b5

産休前にまとめて申請書が来てたとかはないですか🤔?

基本的には期間を終えないと申請は出来ないので12月に入ってから処理するつもりなのか、もしくはただ忘れてるのかそればかりは会社に聞いてみた方がいいかなと思います😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました(^^)
    会社に連絡してみようと思います🩷
    ご丁寧にありがとうございます👏🏻

• 2時間前