祖父母との関係についてです宗教の話も少しあるので苦手な方はみないで…
祖父母との関係についてです
宗教の話も少しあるので苦手な方はみないでください🙇🏻♀️
昔は優しい祖父母で、旅行に連れて行ってくれたりお小遣いをくれたり何度もお世話になっていました。
けど高校生くらいの頃祖父が体調を崩してから何となく雰囲気が変わってあまり近寄りたくないと思うようになりました。
小さい頃はなんとも思わなかったのですが、祖母が創価学会信者で
今思うと結構な圧で「選挙は誰に入れなさい友達にもそうに言いなさい」と言われたり
大人になってからも会話する中で、その考えは違うでしょと思ったりする事が多くなりました。
母の弟もとても明るくて優しい婚約者がいたのですが、婚約破棄になりました。事情は知りませんが、祖母がその方の悪口を何度も言っていて驚きました。
昔は本当に人を悪く言ったり貶したりなんて絶対しない人でした。
小さな違和感が重なってだんだん私の中でも警戒するようになりました。
距離を置きたくて電話を無視したりしていました。
何度か無視しましたが申し訳なくなり1度出ましたがその時も嫌な雰囲気(私が無視していたので当たり前ですが)でした。
母は何度か帰っているそうなので相談すると「無視でいい、私たち夫婦が幸せなんだから水を差したくない」との事でした。
水を差すってことは何か問題がおきてると思い聞きましたが教えてくれず、母が祖父母から私を守ろうと(引き離そうと?)してる雰囲気を感じ聞きませんでした。
けど昔はたくさん面倒みてもらっていたのでこんなふうにするのは良くないですよね。
旅行が行きたいとかお金が欲しいとかではなく、ただ昔のような関係に戻って普通に話したいけどもうどうしたらいいか分からないです。というか私1人がどうにか出来る問題じゃない気がします。
子供を1度見せに行った時も、電話に出た時も、毎回嫌な気持ちになって後悔しています。
今1年ぶりくらいに祖母から電話がきて折り返すべきか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは宗教はないのですが、、、
ずっと良くしてくれた祖母と今は疎遠です。
車で2時間の距離ですが会いたがるので子供連れてたまに顔出してました。
ですが電話や会うたびに嫌な気持ちになりどっと疲れて。
私って何なんだろうなぁと思って連絡を経ってもう1年経ちました。
ママリさんのところもお母さんがうまく距離取ってくれてるんですよね?
もういいと思いますよ。電話も折り返さなくて。
そろそろ顔出そうかなって思って会いに行ったり、電話で話したあと私も毎回嫌な気持ちで後悔してイライラしてました。
ママリ
お母様が守ろうとしてるいるならそのまま無視して、今の平和な時間を大事にした方がいいです!
恩を仇で返すみたいな気持ちになるかもしれないですが、はじめてのママリさんのお子様にも被害が加わる可能性もあるかもしれないので関わらないのが1番です🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
ほんとに直感でですが、これ以上関わったらもっとひどいことになりそうと思って避けていました。
やっぱり他の方からみてもそのように見えますよね、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
そうだったのですね、私も祖父母が引っ越してちょうど1時間半くらいの距離です。
その引越しの事についても、夫は会ったことないのに「旦那さんに引越し手伝うように言いなさい」と言われて、間違いでは無いのですが何となく毎回嫌な気持ちで、、
直接的な質問で申し訳ありませんが、はじめてのママリさんはお祖母様に何か確実な嫌がらせのような事をされた経験ございますか?
裏で悪口を言われていたなど、、
私は引越しの件でもそうですが祖父母は「人間として間違ってはないと思うけどなんか嫌」みたいな事をしてくるので、完全に距離を置いていいものなのかどうか迷っています。
また私も25歳で家族もいて、もう子どもじゃないので母に守られてばかりで問題解決に参加しないのもどうなのかと思いまして、、