※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

106万とか20時間以上とか全部無くして、1万でも稼いだら社会保険料払う…

106万とか20時間以上とか全部無くして、1万でも稼いだら社会保険料払う様にして方が、年収も時間も気にせず働く人多くなるから良いと思う💡

その分、全体的の保険料ほ引き下げればいいじゃん💡

社会保険料払わずに扶養内で働けるのが一番いいと思うけど、制度維持するのが無理なら、いっそのこと壁を全て撤廃して働いたらちゃんと保険料納めるってした方が不満少ない気もするな〜

コメント

ポムポム

そんな事になったら、社会保険を大幅に下げないと倒産する会社が増えますよ。(スーパーやコンビニも)
会社が倒産→働き口がなくる→フリーターで溢れる
負の連鎖です、、、

あづ

社保って本人だけじゃなく会社の負担もありますよね?😥
そしたら短時間パートいらないし、社員でバリバリやる人しか取りません。って企業側もなるし。
社保負担増大で潰れる企業も出てきかねないし。

負担があるのは払う本人だけではないので、そういった面でも「全員払いましょう」は難しいんじゃないでしょうか…?😅
「社保制度撤廃で全員国保にします」なら、書かれてる理屈も分からなくはないですが🤔

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

確かに企業負担もありますが、106万からいきなり数万円かかるよりは、年収1万からでも少しずつ負担してもいいのかなって思ってしまいます😂

変に働き控えとかも無くなるし、人手不足で大変な企業もあるので、、、

結局今後年収の壁とか、時間の壁とかもどんどん厳しくなってくると思うので社会保険料払うのが当たり前になりそうですけどね😣

今は企業が同意すれば、収入や時間の基準を満たしてなくても社会保険加入すること可能だし

会社経営してますが、社会保険料負担ありますが、働いてくれる時間が増えれば、その分会社としての利益も増えるし、人手不足で困るよりはメリットあるな〜と思いました。

扶養内パートが多い企業だと大変そうですね💦

優龍

そもそも
国保の人は
保険料納めていますし、
社保も国保も平等にすれば良いんですよ。
会社負担なくして
保険料安くするしかないと思います。
誰かの負担を軽減して
その代わり
違うところの負担が増えるなら
国保も社保も
同じようにしたらいいと思います。

• 優龍

優龍

会社負担がなくなった分は
    会社経営や賃上げに充てて欲しいです。

国が儲かるようにすること自体が
    愚策すぎて
    腹立ちますわ、

• 5分前