今朝、6歳の娘起こしてる時に何気なく胸に耳を当てていたら心臓の音が聞…
今朝、6歳の娘起こしてる時に
何気なく胸に耳を当てていたら心臓の音が聞こえ
耳をすませて聞いていました。
なんとなく鼓動の速さが不安定なような気がしました。
早いリズムで聞こえてたかと思えば
少しだけゆっくりになったような…
脈が飛ぶとか止まるとかではないのですが
速さのリズムがなんとなく気になりました💦
園の内科検診や小児科受診時の聴診器では
特に何も言われたことがありませんが…
来春、1年生になるので心電図検査あるので
何かあればその時にわかるかと思いますが
不安でたまりません😱😱
そもそも人間の鼓動って、例えばあくびしたり
くしゃみしたり、階段降りたり、
そんな些細な動作でも早くなったり遅くなったり
リズムに変化があるのでしょうか?
常に一定リズムってわけではありませんよね😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆみママ
同じく6歳の娘、5歳の時に不整脈が見つかりました。
小児科を受診した時に、たまたま心臓の音をよーく聞いてくれる先生で発覚。
先天性の不整脈だったみたいなのですが、内科や小児科の聴診器ではその先生にあたるまで、どの先生も気付けなかったです。
恐らく、小児科の先生たちは風邪の時はゼーゼー言ってないかとか、そっちを聴診器で聞いてるのがメインなのかなと。
もし気になることがあるなら、小児科で伝えて、心臓の音をよーく聞いてみてもらうのがよいと思います。
ゆみママ
ちなみに、娘は不整脈はあるけど、今まで失神したり、何もしてないのに息切れしてたりと言った症状が出てないので、年1の定期検査で様子見しましょうくらいで済んでます😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
確かに体調不良の小児科受診は、呼吸音とか聞いてそうですね💦
ゆみママさんが娘さんの胸に耳当てて心音聞いて、不整脈わかりますか😖?
我が娘も、失神したり平常時の息切れなどといったことはありません😱
ちょうど明日、小学校入学前の集団検診があるのでその時に心臓の音とか大丈夫ですか?と聞いてみます💦
ゆみママ
手首とか、太い動脈のあるところに指をあてて、よーく感じてみると不整脈になってるなってわかります。
検査で何もないといいですね😊
はじめてのママリ🔰
娘さんはどんなふうな不整脈ですか💦?
脈が早すぎる、脈が飛ぶ、脈のリズムが不安定など不整脈といってもいろいろあるんですよね💦
一度気になってしまうと、ずっとモヤモヤ気になってしまいます😱😱