※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳児男の子ママ🐣
子育て・グッズ

習い事を始めるのは何歳が良いでしょうか。現在1歳5ヶ月で、2歳から慣らし保育を考えていますが、その前に習い事をさせるべきか悩んでいます。

習い事って何歳から初めるのがベストでしょうか。

今は自宅保育です。
2歳から慣らし保育?(週に2回くらい)で、
3歳から幼稚園入れたいなぁと思ってます🥹

1歳5ヶ月なんですが、
2歳の慣らし保育まで、ずっと自宅になるのですが、
何か習い事いかせたほうがいいのかなぁと思い始めてきました。

まだ1歳5ヶ月。2歳まではお家でゆっくり遊ぶ
とかでもいいのでしょうか。
それとももう少し習い事とかさせたほうがいいですか?

させるならリトミックとかかなぁと思うのですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

理由があってやらせたいのでなければ、特に焦って始める必要はないと思います😊

おさるのなんとか🙊❤︎

ベストな時期はわかりませんが1歳半から始めましたよ😊♡

はじめてのママリ🔰

生後5ヶ月から幼児教室とリトミック習わせてます!
理由は刺激や発達に良さそうだなって言うのとずっと家だと退屈そうだなって言うのと1番は自分が暇すぎるからです。笑

newmoon

ママが必要だと思わないなら無理にやらなくても良いと思いますー。
長女は1歳の頃なんてなーんにもしてませんでしたし、1歳8ヶ月からコロナ禍になったので習い事どころかおでかけも人との関わりすらも全然していない時期ありました😅
コロナストレスもあり、私が子供とずっと一緒なのがしんどくなって3歳から体操に通わせました。

• newmoon

newmoon

途中で送ってしまいました💦
    次女は1歳4ヶ月から週1で幼稚園の1歳児クラス(母子同伴)に2時間だけ行ってますが、ほぼ自由遊びです😂
    来年度から2歳児クラスで週3幼稚園です。それが習い事みたいなもんだと思ってるので他に何かやらせる予定はまだ今のところないです!
    2歳から慣らし保育行かれるならそれで充分だと思います🙆‍♀️

• 1時間前
🐰

娘は1歳半からリトミックに通いました!
月2のゆるーいやつですが、楽しんでました!
幼稚園に入ってリトミック卒業しました。
3月生まれなのもあり、幼稚園に入ったらかなり体力的に疲れるみたいでなかなか習い事まで行かせられず、始めたのは年中になってからです。
英語教室とスポーツクラブです。

息子は今2歳半ですが、2歳からスイミングに行ってます😊
同様に幼稚園に入るタイミングでどうしようか悩んでます。