※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

喘息を和らげるアドバイス教えて下さい!今年に入ってから季節の変わり目にどきつい喘息になってしまい困っています。

喘息を和らげるアドバイス教えて下さい!
今年に入ってから季節の変わり目にどきつい喘息になってしまい困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

吸入薬使ったらめっちゃ楽になりませんか?😭💦
吸入薬が効かないと言うことですか...?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸入薬で楽にはなるんですが、咳がまだ激しいです💦特に、おしゃべりしていたら😱

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

病院で出されたお薬と吸入でだいぶ良くなりました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何日くらいで良くなりましたか?

• 11月20日
sakura

喘息の薬も種類があるので、合う薬を使うこと・症状がなくても毎日薬と吸入を使うことだと思います!3歳からのベテラン喘息持ちです🫡

まる

看護師です。私自身も咳喘息から喘息に移行しかけてます😭

医師に処方された内服と吸入を、決められた通りに使うこと。
これに尽きます😭

あとは、部屋が乾燥していると咳が悪化しやすいので、なるべく加湿器使用したり、バスタオル干したり、マスクしたりして気管支のうるおいを保ちましょう。
喋ると咳が出ちゃいますよね💦
私はノンシュガーの飴を舐めて、なるべく口腔内のうるおいも保つようにしてます😭

夜間横になると咳が出るのは、横隔膜が下がりづらくなるためなので、
クッションや枕、夏掛けなどを頭側に置いて上体を起こすような、背もたれに寄りかかるようにして寝ると少し楽になると思います。

お辛いとは思いますが、気管支がいま崩れて治っていないから咳が出るので、吸入(おそらく、気管支拡張剤とステロイドが入ってると思います)
を使って修繕しているところです。症状が無くなっても気管支が完全に戻ったわけではなく、また風邪を引いたり季節の変わり目でぶり返します。

なので薬は長く使用し、長期に渡り気管支を修繕して行く必要があります。医師の指示に従って吸入や内服は、辞める時期を相談してください。