※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の子どもが耳掃除を非常に怖がり、耳鼻科にも行けない状況です。綿棒での耳掃除の訓練で恐怖心が和らぐでしょうか。

7歳の子どもが耳掃除をものすごく怖がります。
私や旦那がやろうとしても硬直して痛い怖い!と叫ぶし、耳鼻科ではもっと怖くなるのか、先生の前まで行くこともできません。
旦那が抱えて連れて行き、頭を看護師さん達と押さえつけて耳かきや診察をすることになるんです。
癇癪を起こす、というよりは怯えて足がすくんで動けなくなるといった感じです。
行きたくない!って泣いてる娘を引っ張って連れて行くことになるんですが、それがもう本当にしんどくて…
体も大きくなって来て、私1人では耳鼻科に連れて行けないです。

これは、毎日綿棒で耳掃除するなどの訓練をしたら恐怖心が薄れて行くものなのでしょうか??

発達については問題ないと言われており、耳鼻科限定でこんな感じです。多分初めて行った耳鼻科で怖い思いをしたせいだとは思ってます…先生が怖かったので😢
基本酷い鼻風邪や耳掃除のときしか耳鼻科には行かないのですが、どうしたらいいか悩んでいます。
同じようなお子さんいませんか??

コメント

森のこぐま

うちの子も最近まで怖がってたんですが、
SHeinでスマホに繋げれるカメラ付き耳かきを買ってあげたら
自分で見れて楽しいようで
そこから好きになりましたよー🤣︎

なめこ

うちの次女も!上の方と同じくスマホで見えるカメラ付きの耳かき買ってから逆に「やってー!」と言ってくるようになりました☺️