※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
妊娠・出産

指しゃぶりをやめさせる方法やおしゃぶりの影響について悩んでいます。おしゃぶりは歯並びに悪影響を及ぼすか考え中です。

手を口にもっていって 指しゃぶりがおさまるんですか? 指 を喉のほうにゲホゲホって(泣)
口がさみしいんならおしゃぶり買ってやるかどうしょうか考え中 おしゃぶりって確か出っ歯、歯並び悪くなるんです よね

コメント

まむまむ

うちの子もよくやります!むせます!(笑)
ちなみに、その時はおしゃぶり嫌がります(´・∀・`)
おしゃぶりは出っ歯にもなりませんし歯並び悪くもならないそうですよ
骨格と歯の成長の問題らしいです。
と言いながらも出っ歯にならないおしゃぶりというのを使っています(笑)

すべてを口に持って行き口で確認しているんですよね^_^
その確認作業がとても大切な時期でもありますよね。
辞めさせる為に、おしゃぶりはおすすめしませんが、口呼吸の訓練の為におしゃぶりはいいかと思います。
ただ、おしゃぶりの卒業がなかなか難しいとも聞きます。
おしゃぶりだけでなく、口に指をしゃぶり続けていても出っ歯や歯並びが悪くなる原因らしいです。
私は鼻呼吸の訓練をしたかったので、おしゃぶりを買って試したのですが、母乳で育てていた原因で、おしゃぶりが苦手で上手に使えませんでした)><

❤︎男女ママ♡

口に入れての確認で、よくいう「おしゃぶり」とは違う時期かなっておもいます

うちの子も3ヶ月くらいは指や拳を口に入れてましたが、そういえば最近は入れてません
おしゃぶりを与えた友達の子は1日中おしゃぶりしてます

うちは買わなくて正解だったかもなーと思ってます