ママリ見てると女性だけが辛い思いをしてるのでは…と本当に悲しくなるこ…
ママリ見てると女性だけが辛い思いをしてるのでは…と本当に悲しくなることがあります。
自慢に聞こえたら申し訳ないのですが…
我が家(共働き)は妊娠前から家事は全部きっちり分担していて、どちらかに負担が大きいということもなく、無理もしておらずで、めちゃくちゃ仲の良い夫婦だと思います。
もうすぐ出産を迎えますが、夫も育休を半年は取得予定で、これまで同様家事も分担しながら、2人で育児に専念する予定です。収入は育休手当以外はなくなりますが、これまで夫と資産運用してきているので何とかなるかなと思っています。
夫も私と同じ考えだからこそ結婚しましたし、人生の本当に良きパートナーです。
しかしながら、周りの話やママリでの投稿を見ていると、残念ながら我が家は「普通」ではないのだなと実感します。。
女性ばかりが家事や育児の負担を強いられる環境にあることに、憤りや悲しみを感じます。。
今の時代、我が夫のような考え方の人も少なくないのではと思いますし、時代も少しずつ変わっているのに、ポジティブな話を聞くことがあまりなく、我が家のような状況が「普通」になる日は来るのかなあと気が遠くなります💦
いろいろなご意見が聞けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目)
はじめてのママリ
育児は2人でするもの、と思ってますが、公園でパパさんがお子さん連れて遊んでるのを見て
すごいなー。育児してくれてるんだなーと思ったことあります。
今思えば、お父さんが子供と公園って普通ですが、、、やっぱりイクメンって言葉もあるくらい
男の人が育児に積極的なのって珍しい方ですよね💦
なにぬ
普通って人それぞれの価値観があるので、なにをもって普通というのか。ってところもあると思います😢
もしかしたら主さんと同じ状況になっても、まだ普通を求める人もいるかもしれませんしね。
相手だけが悪いとかだめなんじゃなくて、自分自身の人生として主さんはきちんとやってきたところもあるんだと思います😊
私は全然だめで散財癖もあったし、貯金なんてダメダメでした(笑)
各家庭のパワーバランスが最初からできていたりもするので、どうしてもそうなりがちな家庭も多かったり…
育児って夫婦でするものだとは思いますが、やっぱりどっちかが負担多かったりとかはあるかもしれませんね😢
はじめてのママリ
SNSで見るような神旦那が欲しいと何回も思いました。仕事以外何もしません🫠
なので将来お嫁さんになってくれる方が困らないように、必死に息子に教えてます。男も何でもして当たり前を植え付けていきたいと思います。
やれる方がやるが当たり前になったらなーと思います!!
ミニー
子供ができる前は
同じ環境でした!!
子供出来てからは
変わりました!笑
まぁ、家事はしなくとも子供と遊んでくれてるだけで
めちゃくちゃ助かります😂
これから、どうなるか分からないですが
それぞれ(普通)って色んな考えあるので何とも言えないですが
ずーっとそうだといいですね(*^^*)
ママリ
私も主様のように子供が産まれるまでは本当に仲良しで良きパートナーでした。みんなから良い旦那さんと言われ続け、きっといいパパになるんだろうなと思っていました。産まれてから最初は協力的でしたが、想像以上に大変な育児に徐々に私に任せるようことが増え自分のことばっかり考え始めました😊
そしてモラハラが出始め、ついには手が出るようになり離婚予定です
驚きの展開です。
主様も決して人ごとではないですよ。
なこ
私の回答でいいのかわかりませんが、気になったのでコメント失礼します。
私が以前住んでいた市で出産後意見が食い違い、言い争いが増える夫婦が多くなるという研究をされていました。
そのために第一子妊娠中から夫婦で研修に参加、産後6ヶ月でもう一度参加するというプログラムが組まれていました。
実際どうしても多くなるみたいです…
お互い仕事をしていたら同じ分担だけど、片方が育児で家にいると家にいるのに同じ分担じゃおかしいとか育児してるから家事進まないとか。
ホルモンの関係でもどうしても女の人は我が子守ろうとしてしまうので、相手の曖昧な家事にイラッとしたり…
うちも仲良い夫婦だと思います。
妊娠前は二人とも働いていて家事分担してましたけど、今は私が家にいるので8割私です。
休みの日でも6割以上かな?と思うこと多いです。
これでも周りの声を聞いているともちろん夫はしてくれている方だと思います。
それでも一人になれる時間がある夫は羨ましいです。
普段なんで時間ないのかと言われることもあり、こっちは必死に育児してるんだ!ってなります。
結構産後は些細なことが気になりますよ。
仲良し夫婦でも結構産後喧嘩したり離婚したりって聞きます。
親になったら恋人から戦友です。
あとはどれだけお互いが相手の立場に立って敬うことが出来るかだと思ってます。
長文失礼しました。
3児mama
夫婦のあり方に「普通」ってあるのかな?と思います🤔
うちはびっくりするほど何もやらない夫(パパ)ですが、私は別に負担だなんて思ってないし、私は私でやれる事をやっているだけなので夫に対して何も思わないです👌12年一緒に居ますが喧嘩もゼロです。
ただ、本当にびっくりするほど何もやらないのでママリで夫の様子を書いたら皆さん離婚一択!ぐらいの夫でしょう笑
でも、それを他人が見て「家事や育児の負担を強いられる環境だ」とか「辛い思いをしているのでは…」と言われたら「いやいや、余計なお世話✋勝手に思わないで〜」と思います。(愚痴っているのならそう思われても仕方ないですが)ママリさんの「普通」で考えられるのも、ん〜…と思います。
私はこれが普通とも思わないし、普通じゃないとも思わないし、ママリさんのような夫婦が普通とも普通じゃないとも思わないし、夫婦でバランス取れてたら何でもいいんじゃないでしょうか😅
ママリ
自慢に聞こえました😂!
ママさんの家のような【普通の状況】に近づけるようにがんばりまーす!!!
ママリ
夫婦でお互い不満無く、協力し合って仲良く暮らせる家族が普通になれば良いのになと思います。
ありがたいことに、我が家は旦那の方が家事も育児もやってる気がします…。
共働きですが、旦那の方が私の倍稼いでます🤣
そして私の方が旦那より飲み歩いてます…。いつも嫌な顔せず送り出してくれます✨
旦那が結婚当初から自由な働き方で、コロナ前は勤務時間が無く裁量労働制で実際に働いている時間が普通のサラリーマンより短かったこともあり、家事も育児に協力的でした。
今はフルリモートでずっも家に居るので、子供の習い事の送迎もしてくれます。
私もフル出社から転職してリモートメインになったので、平日に2人で買い出しに行ったり、ランチに出掛けたりできて時々ママ友に遭遇するとお仕事お休みなの?と、びっくりされます。
今週末も金曜日にフルフレックスを活用して2人でコストコに買い出しに行く予定です。
仕事より家事よりも育児が一番大変だと理解してくれていたので、育休中もとても協力的でした。
できないことは授乳だけと言っていたので、私も仕事で宿泊を伴う出張にも行けてます。
コメント