※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のバス利用、この状況だったらどうしますか?💦○徒歩通園幼稚園まで…

幼稚園のバス利用、この状況だったらどうしますか?💦

○徒歩通園
幼稚園まで、徒歩12分(大人の足で)、自転車5分
登園時間は、9時〜半、迎えは14時指定。

デメリット🥲
 坂の上に住んでいる為、帰りは荷物持って登り坂。
 基本は自転車通園だが、車は完全に禁止で、近隣パーキング利用での車登園も禁止されている。
帰りが坂道なので、もし歩きたくない!(雨の日)となったら、荷物&子供を抱っこ&傘…になって地獄。
 自転車置き場から、幼稚園の門まで50m程あるので、雨で自転車通園した場合、自転車降ろしてからも傘さしたり?でモタついて濡れそう。
 冬は寒いし、夏はあつい。
メリット😊
 毎回 お迎え時に担任の先生と話ができる。
 同じ徒歩通園のお友達のママさんとも会話して、親も友達の輪を広げられる。
 クラスの他のお友達とお迎え時などに会えるので、普段 子供が話しているお友達が誰か分かるし、交流しやすい。

○バス通園
最寄りのバス停まで、徒歩3分、自転車1分
朝は8〜9時の間、迎えは14〜15時の間で時間未定。

デメリット🥲
 年間バス利用4万5千円。バス利用でも徒歩お迎えに変更可能だが、日割りとかは無いのでたまに徒歩通園に変更してもバスの年間料金は変更なし。
 バスの来る時間が毎年違う。朝は8時〜9時のどこか、お迎えも14時〜15時の間くらいで、何時のバスになるかは、バス申し込みしてから決まるためギリギリまで分からない。
決まった時間は一年毎で、毎年 バス時間の変更がある。
 バス通園のため、先生と話す機会は無い。
 バス停のお友達が、何人いるか、どの学年か、同じ学年だとしても同じクラスだとは限らないため、純粋に知り合いが少なくなるし、親子共に友達が作りづらい。
園行事などで、知らない人ばかり…という状況になる。

メリット😊
 自宅からほぼ平坦な道の為、雨でもそんなに大変ではない。バスが来るまで雨宿りできる場所もある。
 行きも帰りも快適温度でバスに乗れるし、距離も近いので荷物が重くても子供も親も体力消耗しなくて済む。
 同じバス停の子が居れば、同じクラスにしてもらえる確率は高い。(特に年少のとき)

こんな感じです。
気になっているのは、来年度のバスの時間がまだ未定なこと、バス年間費用のこと、友達付き合いの面です😂
バス利用率は、クラスの半分くらいってところです。

上の子が入園した時は、下の子が小さかったので園まで送り迎えが大変で…なので上の子は3年間バス利用していて、下の子も3歳クラスに入園したため、今は2人ともバス利用しています!

来年度からは、下の子だけ幼稚園に通うので、1人だけだし園まで送り迎え可能だな〜!と思い、徒歩通園に切り替えるか悩んでいます。
バス通園だと、同じバス停の人が数人なので(毎年変わる)、同じ学年の子がいなかったら子供も私も友達作れないし、何か情報共有…とかもできないので少し不便だなと💦
今までも3年間バス利用してきたけど、毎日 同じ数人のママさんとしか会わないので、クラスも違うし話も中々できなくて、園行事でも友達いない😭みたいな感じでした。。

実家が自宅から徒歩3分ほどの距離にあり、ばぁばがいるのでお迎えをお願いできます!
バス停までは、ばぁばの家から徒歩6分、園までは、ばあばは歩きなので13分ほどです。(自転車乗れない)
 もし、ばあばにお迎え頼む!となった時は、バス利用の方が断然 楽だしお願いしやすいという感じ。

で、上の子も来年から小学生になるのですが、小学校が徒歩2分とかなり近くて😂 多分ですが最初は小学生の方が帰ってくるの早いし…。
1人で留守番したことがないので、下の子のお迎えにも最初のうちは付いて来ると思います。
そうなった時、バス停なら一緒に歩いて下の子のお迎えに行けるけど、園お迎えだと、上の子連れて行くのも大変だし、どうしようかな?と。
例えば家でお迎えの間は待ってる!と言っても、バス停だと往復6分、園だと10分かかるので…バス停の方が待たせる時間は短いし、上の子も待ってられるかな?と思います。。

皆さんなら、どうしますか?🥹💦
究極に悩んでいます。。

恐らくですが、来年度のバスは早い時間帯か遅い時間帯かのどちらかだと思います!(今年が中間の時間帯なので)
バス利用申し込みしておいて、途中で徒歩に切り替えることは可能ですが、日割りはなくて3ヶ月に1回の集金×4なので、4.5万の内の4分の1は、バス利用回数に関わらずほぼ確実にかかります。

コメント

はじめてのママリ

私ならバスにします!
現在バス登園していて、一時的に車で登園もしていました。

個々で登園なら、9時半〜10:15
ですが、バスなら7時50分には家を出ないと行けません🤣
時間で考えると断然自分で行く方が良いですが。
バスの方が楽なので、ずっとバスです。

車登園していた時は、毎回先生と顔合わすけど毎日話すって訳でもなかったです。うちは、ですが💦
そしてバスですが、園の行事が多く出向くことも多いので
子供、親同士も自然と会話出来てます!

投稿を見ている感じ、
車登園禁止、パーキング利用は正直面倒です🥲