※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ヨーグルトメーカー買おうかなと思ってますが、使ってるかたいらっしゃ…

ヨーグルトメーカー買おうかなと思ってますが、使ってるかたいらっしゃいますか?
R1ヨーグルトを大量につくって食べて免疫つけようかなとか考えちゃってます😂😂😂
あとギリシャヨーグルトも食べたいので

コメント

ルーパンママ

R1で作ってたことありますが、ヨーグルト部分だけが増えて、R1自体は増えないそうなので、使うの止めました🤣
結局、普通にヨーグルト買う方が安いし、衛生的です😂

ナタデココ

毎週メーカーで作って食べています!
R1ヨーグルトを種にしても、ヨーグルトはできますがR1の有効な菌がまんま繁殖するとは限りません🤔
それぞれ菌には繁殖できる温度や湿度があるので、ヨーグルトを作るための乳酸菌は繁殖しても、出来上がったヨーグルトがR1と同じ効果のあるヨーグルトとはならないと思います💦

はじめてのママリ

R1は作れないと聞きました!

ネットのコピペですが貼りますね!↓↓↓

注)「プロビオヨーグルトR-1」の製造元である明治は同社サイトにて、「プロビオヨーグルトR-1を種菌にしてヨーグルトを作ることはできますか」という問いに対し、「プロビオヨーグルトR-1の特徴である1073R-1が作り出すEPS(多糖体)の量は、原材料や発酵条件等により異なります。一般家庭ではこの商品と同等量のEPS(多糖体)を作り出すことができないと考えられます