※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園ではなく、幼稚園に通ってよかったなってことはありますか?

保育園ではなく、幼稚園に通ってよかったなってことはありますか?

コメント

ます

コロナ禍に保育園だったので、通常の保育園の様子はわかりませんが…

長男2歳クラスの年度末まで保育園
年少から幼稚園〜今

明らかに催しごとの量が違いますね。幼稚園の方がはるかに多い体験をしています。
次男が自宅保育ですがトイトレの部分に関しては確実に保育園様様です。あとは母子分離を早くからしている長男の方が習い事は楽ですね。

よぴ🔰

保育園は預かってくれるところで幼稚園からは教育が始まるので保育園とは違った本格的に集団行動やマナーなどがワンランク上がるのが良かったです!ずっと単独行動が多い子だったのですが集団性を身に付けられたのでうちの子にはプラスでした😌

はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育園の運営形態での差って最近はほとんどないですよね。
幼稚園でも預かり時間長かったり、保育園でもお勉強しっかりしてくれてたり。
子供園になってるところもおおいですし。

両方通いましたが、幼稚園だから、保育園だから、のメリットデメリットは思い当たらないです。