※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ks-☆
ココロ・悩み

長女が優しい一方で、気に入らないことがあると怒りやすいです。どのように対応すれば良いでしょうか。

普段は優しくて面倒見のいい長女。ですが、自分の思っていたことと違ったことがあったり、気に入らないことがあると怒って、嫌いという言葉を言ったり叩いたり天邪鬼な態度に。
どう対応すればいいでしょうか。

コメント

ちゅーん

少し前まで長男もありました!屈んで同じ目線になって肩を撫でながら主張を認めてあげてそのあとにその気持ちを表現するのに暴力は必要ないと説明し続けてたら割と早目におさまりました。あとは自分で落ち着く方法を決める、決めさせるのも有効でした。「お水飲む?それとも深呼吸にする?」→今は長男が少しの間1人で図鑑を読む、次男はお気に入りのぬいぐるみを抱っこするになりました。

具体的には

「うんうん、●●だと思ったよね、それが違ったから怒ってるんだよね。やだったよね。わかるよ、ママもそういう時ある。でもさ、それを伝えるのに叩く(泣く、暴れる、叫ぶ、誰かを傷つける)必要はないよ。お話してくれたらわかるからね、大丈夫だよ。」

「嫌いって言葉は本当に思ってないなら言わない方がいいよ、言ったら自分のお胸が痛くて悲しくなっちゃうんだよ」

みたいな感じで声掛けしてます!

もしかしたらうちの場合運動会の練習がきつくてストレスたまってたのかもしれなくて。こういった態度が突然始まったのなら生活の変化が影響してるかもしれません!