※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

家によってだとは思いますが、祖父母や親の○回忌の時は、いくら遠くに住…

家によってだとは思いますが、祖父母や親の○回忌の時は、いくら遠くに住んでても行くのが一般的ですか?
新幹線で2時間とか、飛行機で1時間とか、車で何時間もかかるとかいう距離の場合です。
そしてこちらは0-5歳までの子供がいる場合です。

コメント

はじめてのママリ🔰

両親たちをみていて親だと行くことが多いのかなと思いますが、祖父母だったら県内に住んでる親族しか来ません。

はじめてのママリ🔰

一般的かはわかりませんが、特に3回忌くらいまでは本来行くべきことだとは感じます。
新幹線2時間くらいなら日帰りできますし💦
でも遠方住まいでそれほど親しい関係ではない場合や(義祖母とか)小さい子がいて大変なのは誰でもわかるので、法事をする側からどうしますか?来るのは大変ではないですか?などと聞かれないのは配慮がないなって感じます。
義関係なら夫だけ派遣、来て当然でしょ!って態度でなんの配慮もされない、親戚で飲み会したいだけで行ってもストレスなだけの集まりなら2〜3日前に風邪をひいて無理そうです〜幼稚園で流行ってるからもしかしたら溶連菌かも💦老人にうつしたら大変💦などと言いながら欠席します。

ままり

今年の5月に義祖母の3回忌があったんですがわたしと子どもは行ってません。
昨年の義祖父の3回忌も行ってません。
高速で5時間ほどかかるところです。
夫だけ行かせてます。

元々葬式も家族葬だったので義親と義妹と義叔母しか参列しません🙄(義妹は結婚してますがその夫は義祖父母と会ったことないとのことで葬式のときから不参列)
参列といっても、回忌は義宅でするので参列でもなんでもないんですけどね。笑
義母も遠くだし別にいいよ〜って感じなので行ってません🤗

はじめてのママリ🔰

夫の祖母の七回忌が去年ありましたが…
遠方(飛行機2時間や車で4時間)の兄弟は不参加でした。
飛行機の距離に住んでる兄弟は未就学児と妊婦さんいるし仕方ないよね〜って感じでした。
車で4時間の兄弟は仕事忙しいし、来るなら泊まらなきゃいけないしで、それも来られなくて仕方ないね〜でした。
三回忌の時も同じ感じでした。

ちなみに…私は近くに住んでいるのですが「仕事?予定ある?来れないなら大丈夫だよ〜」って言われました😂
ゆるい方だとは思いますが、私の義実家はこんな感じです。