2人目生まれて29日目ですが、マタニティブルーなのかしんどすぎます。産…
2人目生まれて29日目ですが、マタニティブルーなのかしんどすぎます。
産後3週間経って上の子がばあばのお家から家に帰ってきてから一週間。旦那は、昼勤プラス2日に1回夜勤でほぼ家にいません。朝は6:30ごろ家を出て18:00ごろ帰宅、お風呂に入ってご飯を食べたら20:00ごろまた仕事に行きます。
朝方4:00ごろ帰宅、そのまままた昼勤に行って帰ってきたら風呂ご飯したらそのまま死んだかのように寝ます🥲
12月末までその生活が続くようです😢
旦那も仕事頑張ってくれてるのはわかるのですが、
ちょうど上の子が帰ってきた日から夜勤が始まり
慣れない年子育児➕ワンオペで、おかしくなりそうです。
多分マタニティブルーもあって、
なんで2人目産んだんやろ…とか、なんで生きてるんやろ…とかそんなことばっかり考えてしまいます。
上の子も赤ちゃん返り中で、
下の子を抱っこ紐するのは嫌がり、下の子の足を思いっきり引っ張ります。おむつ替えしてたり抱っこしてたりすると、叩いたりつねったり蹴ったり、頭踏んづけようとしたり、クッションで顔を抑えようとしたり、とにかく攻撃します…😭
寝つきも悪くなり、今まで一回寝たら全然起きなかったのに、夜中ちょこちょこ起きてぐずったり、小さい物音にも敏感になり起きたりします。
できるだけ上の子優先してますが、
下の子も3週すぎたあたりから寝なくなってきて、ミルク飲んでちょっとしたら泣き出し、抱っこしないと永遠泣いてます。
下の子の泣き声もしんどくなってきました。
上の子はイヤイヤ期➕赤ちゃん返りなのでほんとにしんどいです。
いつまでこんなしんどいのが続くんでしょうか。
何がしんどいかすらもわかってないですが、とにかくしんどい。こんなにワンオペなのも、今までなかったのでそれもあると思います。大人と喋る機会がなくちびっ子の相手をずーっと家に篭りきりでやってるとおかしくなりそうです。
上の子も下の子もほんとに可愛いし、毎日宝物だよ、生まれてきてくれてありがとうと伝えてはいますが、
もうつらすぎて、昨日は上の子に抱きついて私がギャン泣きしました🙄
いつまで赤ちゃん返りって続きますか?
実家に1週間ぐらい帰ったらやっぱり上の子もしんどいですかね。
実家には犬2匹と私の妹12歳もいるので、
楽しいとは思いますが、やっと生活リズムも整ってきたしなあとか色々考えてしまってます。
皆さんが私の立場ならどうしますか😭
ぐちゃぐちゃな文章ですみません💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
🔰まま
ご実家遠いですか?
わたしは産後2週間実家にいました!
まじで上の子の赤ちゃん帰りと赤ちゃんへの攻撃しんどいですよね
つい上の子に強く言ってしまいます..
役所の助産師さんには上の子優先育児でいいよ!って言われました
アドバイスも授乳する時、抱っこする時は上の子に赤ちゃん泣いてるから抱っこしていい?ってきいてからやるといいよと言われましたが
上の子に聞けばイヤと即答なので一生授乳できないやんか
と思いチーンってなります😞
実家にいれば上の子は私の母にべったりなので赤ちゃんに攻撃したりとかは全くないです..
やっぱり大人の手は何本あってもいいと思うので
わたしは自分の心が壊れる前に誰かに頼りたいなと思います😭
一生に頑張りましょう( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"
Ami
めちゃくちゃ分かります‼️
ハードですよね😭
私は頼れるとこが中々無いので2人育児をワンオペですが、買い物行くなどの時は旦那や祖母にお願いして少し見てもらい行動してます‼️
今は大変ですが自然と上の子も落ち着いてくると思いますよ‼️
コメント