上司にたてついてしまいました。私の職場ではなぜか昔から休日にメール…
上司にたてついてしまいました。
私の職場ではなぜか昔から休日にメールチェックをしている人が多数おり
残業も常態化していてなぜかそれを美徳とするような風潮があります。
私は今どきの若者ということもあり、かねてよりそんな風潮にすごく疑問を持っており
基本的に定時退社、休日は徹底してメールチェックなどはしないという姿勢を貫いてきました。
ですが、私の案件で休日に顧客とやり取りをしないといけない件が発生してしまい
当たり前のように上司から「休日も見といてね、必要なら対応を」とか言われたのでいらっときて
「うーん、残業代は出るんですか?」と言ってしまいました。
すると上司はムッとした感じになり、「じゃあ残業申請しておいて」のように呆れたような感じで言われました。
おかしいのって上司のほうですよね?
管理職でしかも独身で休日も暇だろうし私より高い給料もらってるならあなたが対応すればいいのにと思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおりだと思います。謎ですよね、その風土。わたしの職場もメール常日頃チェックしろよ的な空気あります、、、
ママリリ❁⃘
時代の違いですよね、、
価値観変えるのって難しいですよね、、
残業申請したらもらえるならまだマシかなぁと思いますが、安月給、この会社に貢献したいとかの気持ちがないなら転職しかないかなぁと思います🥹
もっとホワイトな会社沢山ありますよ☺️
はじめてのママリ🔰
主さんの姿勢が正しいので普段はそれでいいですが、主さんの担当してる案件で休日の作業が必要ならしなきゃいけないのはしかたないので
上司に「休日も見といてね」と言われたのはおかしくないと思います。
今までの職場の風潮へのモヤモヤもあってイラっときて態度に出てしまったのかと思いますが、「うーん」とか「残業代出るんですか?」みたいな態度取るとムッとされるのはしかたないかな…と思ってしまいました😂
一応快く引き受けて、残業申請していいか確認する…くらいの方がよかったかなと🥹
コメント