
食費についてです。なるべく食費を減らしたいと考えているのでが、実際…
食費についてです。
なるべく食費を減らしたいと考えているのでが、実際全く出来ていません。ある程度これは必要かな~と考えて買うのですが、買い物が下手なのか一週間に一万円は消えていきます。
また、献立もクックパッドを参考にして作っているのですが、同じメニューになりがちで献立をたてるのも苦手です。
あと、メインとサラダ…といつも食卓が寂しくなってしまいます。
旦那さんが汁物があまり好きではなく、結局作っても残ってしまうので、勿体なくて最近は作っていません。
なので、余計に夕飯のメニューが少なくなってしまいます。
あと、ついつい癖で足りないかなと思い、量を多めに作ってしまう癖があります。
冷凍保存したりしますが、味が落ちてるのではないか…と思い結局そのまま食べず破棄が多いです。。(´;ω;`)
皆さんはどういう買い物の仕方、献立を考えていますか?
参考にしたいので、ご意見宜しくお願いします!!
- ❁ひなこ❁(9歳)

あーちゃんママ
一週間で1万はちょっと多いですかね?うちは必要な物をメモしてそれだけ買います。後でレシートを見直すとお菓子ばっかりだなーとか、ある物をまた買って来ちゃったりがなくなりましたよ〜
献立が同じになるの分かります!作れるものの繰り返しです。なるべく旬のものを買ってみますよ。

❁ひなこ❁
ありがとうございます!
多いですよね、私の家は旦那さんがお菓子が好きで、あまり買わないように言うのですが、結局買わないと仕事帰りコンビニで買ってきてしまい、高くつくのでしぶしぶスーパーで買うようにしています。
その分も余計なんですよね
一応家計簿はつけているのですが、全然ダメですね~。
献立の立て方がやはり下手なのだと思います。。。
ご意見ありがとうございました(^v^)

☆ひーまま☆
私も使いすぎてしまうので
月3万と決めて
週6千円で、それ以上のお金は持たないようにしてます!
献立は、チラシを見て
安い食材があればそれをクックパッドで調べて決めてます

退会ユーザー
うちの旦那もお菓子大好きです。同じように仕事帰りにコンビニに寄ってきます。でも、それは自分のお小遣いの中でも買ってくるので家計には響いてません。

りんりん
スーパーでとりあえず安いものを買い、そこで一週間の献立をたてて、なんとか一週間もたせます!
米抜きで2人分のお昼のお弁当もありで週5,000円目標でやってます!
汁物嫌いなら茶碗蒸しつけるとかどうですか?簡単ですよ!
あとはナムルだったり今の時期キュウリの浅漬けだったり!
うちはメインと副菜2品は目標にしてます♡
材料足りなければ丼モノでごまかしたり。(笑)
これしかない!と思っても案外なんとかなっちゃうもんです。(笑)

☆奈緒☆
旦那様のお菓子をお小遣いで買わせるとか、お菓子は一回の買い物でいくらまでって子どもみたく決めちゃうのはどうですか?
日々の献立決めて買い物するより、チラシで特売品探してから献立たてる方が節約できますよー。あと、安いときに多めに買って冷凍する!

yuchan☺︎︎♥︎
一週間5000円でがんばってます!
メインとサラダとちょっとしたおかず
で3品でいいとおもいます!
ちょっとしたおかずは
煮物とかお浸しとか
洋食ならジャーマンポテトとか
ミニグラタンとか
そんな感じです(❁´ω`❁)
スーパーにはお腹すいてる状態では
行かない方がいいです!
あとはいるものを事前にメモして
それ以外のものは買わないようにしてます。
そして豆腐、ちくわ、糸こんにゃくなど
安い食材は必ず買ってます!
↑これをクックパッドで調べたら
いろいろレシピ出てきますよ〜♥︎

alee
わたしは例えばカレーに入れる食材、人参、じゃがいも、玉ねぎを買ったら、
1日目はカレー
2日目は肉じゃが
3日目はポテトサラダとかコロッケ
など、食材はほぼ同じで無駄なく使い切れます。
2日目、3日目は足りないものだけ買うようにしてます。
汁物出せないのはつらいですね(´Д`)わたしは困ったらとりあえず大豆製品に頼ってます笑
冷奴、油揚げ、納豆とか、安いのに立派に一品になります。
豆腐も1日目は冷奴、
じゃあ残りは次の日は麻婆豆腐にしようとか、あるものからメニューを考えてます。
あとはスーパー行って、安い食材を見つけたら、その食材でクックパッドで検索します。
1日500円前後の買い物を目指してます。お米とか調味料とかはもちろん含まれてないですけどね(°_°)

まめ嫁
うちは2人で外食込み3万円と決めてます。一週間分のメインだけ決めて副菜はその時安かった物とかで考えて作ります。
一日千円って考えてるので外食後は質素になります(笑)

しらすたー
うちもにたような感じかも……(ヽ´ω`)
なので立派なアドバイスは他の皆さんにおまかせして、最近気づいたちょっぴり節約になるかなっていうワザ?ですが、白米を普通に炊かずにおかゆモードで炊いておかゆとして食べるか、ちょっと味とか具足しておじやにすることですかね……
うちの旦那、毎食1合は食べてましたが、今は1合おかゆにすると自分のぶんをあわせても確実に余ります(;゜∀゜)
元々はダイエット目的でやってましたけど、気づいたら米袋しばらく買ってないことに気がつきました。
あとは安さに定評のある鶏ムネを使いまくってます……ぱさぱさが気になってましたが料理前にフォークでブスブス穴あけたあと調理したら全然マシになったのでもう鶏ムネ大活躍です(*´-`)

普通が幸せ
うちは4人で米入れて4万です。
小学生2人になり食べる量も増えてなかなか食費削れないです…
メイン+汁物+サブメイン+小鉢がうちの定番です(´ª❥ª`)
メインは多めに作って
次の日の旦那のお弁当と朝食にも出してます(*˘︶˘*)
挽肉料理と胸肉料理が多いですね…(((;゚д゚;)))
冷凍庫には必ず入ってます!

リタマーリー
うちは一週間で5〜6000円です。
お菓子とかも入れて。
私も料理得意じゃないので献立考えるのが大変です(~_~;)
チラシを見れるなら安い材料を見つけて、それに関連した献立にします。
キャベツならホイコーロー、ロールキャベツ、野菜炒めとか。
クックパッドで調べてます。
あと私も多く作りすぎてしまう癖?があったんですが、自分的にこのくらいかな?っていう量から2割くらい減らすとちょうど良くなりました!
ちょっと少なくて不安に感じるかもしれませんが意外と少なくないですよ笑

m.t.
一週間に一万は高いですね(>_<)
ウチは大体一週間に一回
まとめて3千プラス買い足し
(多くて3千)くらいですかね(>_<)
料理の素とか惣菜とか
買ってませんか??惣菜も
たまにはいいですが結構
高かったりしますよねぇ。。
クックパッド等で調べると
素とかなくても作れちゃい
ますよ(*´︶`*)
献立決めなくてもウチにある
食材で検索してその中で
決めれますし^^
いつも野菜(安いやつ)を買い
お肉はまとめて買って一回分
にわけ冷凍魚も冷凍してます!
あとは豆腐や納豆、飲み物
息子のお菓子等々大体3千円
で収まります^^

kakk
うちは雑費、外食費、米入れて3万でやってます(´▽`)ノ
結局外食費が、足りなくなったりしますが、
週1回の買い物を、2500円に抑えてます(^^)
主のおかず1000円分
野菜1000円分
その他500円
て感じにやってます!
うちの場合は近くに八百屋さんがあるので1000円もあれば
沢山野菜買えるんです☆

リノママ(・∀・)
一週間一万円は高いですねヾ(・ω・`;)ノ
毎日レパートリーに迷うのも
わかりますー💧
うちは一週間3000から
4000円でやっています^^
スーパーの安いところで
安い日を見て買ったり^^
レパートリーもテレビみて
考えたり同じくクックパッドも
使っていますヽ(*´∀`)ノ
あとは自分流で好きに味付けてます^^
麺とか豆腐とかもやしとか
安いし使えますよー☆彡.。

❁ひなこ❁
私もなるべくお小遣いの範囲内で買ってもらうようにしようと思います!

❁ひなこ❁
メインと副菜2品凄いです、尊敬します(^v^)
そうですね、ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
それ以上持ち歩かないのいいですね(´ー`)私もその手使ってみようと思います!!
ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
安い時に買って冷凍も作りやすいように小分けにするように頑張ろうと思います!
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
さっそくちくわや糸こんにゃくのメニュー検索してみました(^v^)
いろいろあって、使えそうです。
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
私もなるべくそのように考えて作っているのですが、腐らせてしまったりなど多くて…
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
なるほど。
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
鳥胸私も結構買います!
安いですよね☆
鳥胸レパートリー増やそうかな。。
おかゆもいいですね、
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
お弁当も入れて4万円はすごいですね!!
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
そうですよね、作りすぎてしまう癖を直そうと思います!
今日から実践します!
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
私は基本惣菜や料理の素は買いません。
ご意見ありがとうございます☆

❁ひなこ❁
近くに八百屋さんがあるのは便利ですね!八百屋さんってやすいですしね!
参考にさせていただきます干した

❁ひなこ❁
参考にさせていただきます☆

❁ひなこ❁
クックパッド便利ですよね!
安いもの厳選して買って調理してみようと思います。
ご意見ありがとうございます☆

黒蜜
今は旦那さんと2人暮らしですか?(❁´ω`❁)
まずは使ってる鍋のサイズを小さくしましょう!!(๑ºั╰╯ºั๑)♡
ウチでは22センチの深手のフライパンで全て作ります(,,•﹏•,,)
そうすると入る量が限られるし
フライパンの半分以上作ってしまうと余るので
作る量を自然と気を付けるようになりますよ(๑❛ڡ❛๑)☆
買い物に行った時は
野菜はなるべく100円以下の野菜を2千分買って
後の3千円は肉や魚を買うようにするんですが
肉も魚も通路の真ん中にある長方形の棚の物がお買得なので
その中から安くて量が多くて良い物を探します(๑•̀ㅁ•́๑)✧
家に帰ってから
肉や魚はめんどくさいかもしれませんが
肉なら100グラムずつサランラップにわけて
魚は1回で食べるきる分だけサランラップにわけて冷凍すれば
5千円で一週間まかなえますよ(๑•᎑•๑)♬*゜
ただ調味料や豆腐などがいる時は
野菜なり肉なり削って
何とかやりくりするように工夫してみて下さいね(*´╰╯`๓)♬

❁ひなこ❁
2人暮らしです。
鍋は私が1人暮らしで使っていたものをそのまま使っているので小さいんですけどね
そのように工夫しようと思います、ありがとうございます☆
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