コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が2回なりました!
1ヶ月以上は飲んでました💦
少しずつ普通のミルクにもどしていったのですがやっぱり普通のミルクあげると治ったかなと思ってもまた下痢になったりで完全にはそれくらいかかりました💦
はじめてのママリ🔰
2次性の乳糖不耐症は、誰でも4日間くらい下痢が続いてれば簡単になる症状らしくて。
腸内から乳糖分解酵素って腸内細菌みたいなのが下痢で流れて出てって不在になることでおきるんですが。
乳糖分解酵素不在の中乳製品に含まれる乳糖とってると、本来小腸で分解される乳糖が未分解で大腸に入って大腸壁が反応して水を噴射するらしくて。
乳糖が原因だからとりあえず乳糖とるのを辞めて、その乳糖分解酵素ってが腸内に復活するのを待たないといけないんで。それが1回おもいっきり壊れると帰ってくるまで時間がかかるってことみたいです。
なので、ミルクやめて1回下痢とまっても乳糖分解酵素、腸内環境が復活しないと戻らないっていう。
大人も連日下痢の時に牛乳毎日飲んでお腹が治らないみたいなもんで。特に大きな病気というより1つの症状みたいな。
お子さんの場合そこまで壊してないなら、一応腸内細菌もそこまでおもいっきり壊れてないけど。
とりあえず下痢してる時は大人も子供も乳製品やめたほうがいいようなので、飲まずに整うのを待つのがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あ!ノンラクトとかのミルクは乳糖含まないミルクだから下痢の時に飲んでても大丈夫です。
ミルクで効果が出るというよりも今はとりあえず原因になるものをやめた感じですね。
乳糖分解酵素復活するには超最短でも2週間や3週間とかかかるようで。うちもやったことありますが。中途半端に元のミルクに戻しちゃうと逆戻りしちゃったりするから、しばらくノンラクト生活しておくほうがいいかもですね。。
1次性のほうは生まれつきで成長するにつれて保持できる乳糖分解酵素が減っちゃうパターンもあるそうなんですが。
2次性のほうはただお腹壊したところに乳製品とってると誰でもなっちゃうみたいで、お腹治るとまた乳製品とれるようになります。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただきありがとうございます!
元の腸内環境に戻るまでそんなに時間がかかるのですね。
2ヶ月早産で月齢でいうと8ヶ月のためまだまだ栄養はミルクが必須なので、しばらくノンラクト生活を続けようと思います。- 50分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに、普通のミルクを飲んでいた時は飲んでどのくらいで下痢でしたか?毎回下痢ではなく、何回かは軟便や普通の便も出ていましたか?
質問責めですみません😭
はじめてのママリ🔰
ミルク飲んでる最中にもう下痢で毎回ほとんどあげている時にでるか、飲んで1時間くらいの間には出てました💦夜中も出しちゃうので大変でお尻もお股も荒れて色々大変でした…
はじめてのママリ🔰
うちも新生児の頃から飲んでる最中や直後に出ます😓
最近急に夜中もうんちしておむつ替えの回数が増えて、お尻も荒れて可哀想で🥲
同じ感じの症状みたいなので乳糖不耐症なのかなぁと。
もう少し様子を見てみます。ありがとうございます!!