※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

発達が遅いのかと不安になります🥲先日1歳になりましたが、下記が気にな…

発達が遅いのかと不安になります🥲

先日1歳になりましたが、下記が気になります。

・バイバイやパチパチは自分からする事が多くて
 こちらの真似でやるのは半々ぐらい
・名前を呼ぶと振り向くけど、はーいと手を挙げない
・歩かない
→つかまり立ちから手を離して数秒立ちてようにはなりました
・おもちゃより、伝い歩きや階段を登りたがる
・扉が閉まると泣く
・発語はまだ
→まんま、まーまなど何となく発語?のような言葉を話すようにはなった

義母からまだはーいと手をあげてお返事できないのはちょっと遅いね、と言われて急に不安になりました。

コメント

さち

この情報で発達が遅いとは思いません☺️
私は名前呼んで、娘の手をあげて練習したら出来るようになりましたよ✨

• さち

さち

ちなみに、うちの子はまだ歩いてません😂

• 2時間前
clo

バイバイパチパチ出来てる時点で、最初真似して出来たと思うので、覚えてるからただ楽しくて自分からやっているんだとおもいますよ😁したらママパパ喜んでくれるの嬉しいのかな☺️
もう数秒手を離して立てるならきっともうすぐです🙌楽しみですね✨

はじめてのママリ🔰

1歳半健診までは多少の遅い早いはあっても誤差みたいなもんらしいです。
1歳半すぎて歩かない、模倣なし、指差し無し、言葉の理解無しだと心配。

1歳0ヶ月でそこまでできてたらむしろできてる方だと思いますが…。

はじめてのママリ🔰

全然遅くないですよ。
私も出来てる方だと思いますよ!
義母世代は先輩面ふかして言いたいだけなので全く気にしなくていいと思います😉