※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子供の虫歯治療で削った部分に練ったものを入れましたが、固める処置がなかったことが気になります。詰める材料の種類が異なるのでしょうか。

今日歯医者さんへ子供の虫歯の治療で行ったのですが、削ったところに練ったものを入れて終わりでした。
よく自分の虫歯の治療の時にはライトで固めてたので、今回そのようなことをしなかったので大丈夫だったのかなと…😅
詰めるものの種類が違うんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科勤務です!
そこの歯は今回で治療終わりでしたか??

• ママリ

ママリ

はい!
    歯科衛生士さんがなにを混ぜていてそれを先生に渡して詰めていました。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちの歯科では、乳歯の治療だと虫歯の大きさや歯の位置、唾液の量、などによって詰め物の種類を変えていました。

光で固める詰め物は唾液が多かったり長時間お口をあけていられなかったりするとくっつかないので、その場合練る
    タイプのもので詰め物をしていました。

私の思い当たる詰め物であってればもしかしたらそう言った理由があって使い分けたのかもしれません!

• 11月20日